一本兼具知识性、实用性和趣味性的书

强仔
2017-12-25 看过
一、果麦与李筱懿
1、关于果麦。
      果麦对于文青来说,肯定是不陌生的一家出版社。据说果麦内部的工作氛围与福利待遇都堪称业界楷模,也只有这样的团队才能够屡屡给人惊喜,看过果麦的书很多本,还记得《鲁迅杂文集》带给我的思考、《生命不息、折腾不止》让我对罗永浩重塑印象,果麦的书给人的印象是【不会失望】、【审美很好】、【很舒服】,一家出版社能让我留下这样的印象,于我而言,足矣。
      在果麦的官网进站就看到了《情商是什么》的宣传图,图片一如既往地符合我的审美,此后,就有了一段阅读的时光,就有了这篇书评。之前都是在其余平台发表书评,第一次在豆瓣上发表书评,有种羞涩的兴奋感。
果麦文化官网对于《情商是什么》一书的宣传大图
果麦文化官网对于《情商是什么》一书的宣传大图

收到书籍后,包装也有一点戳中我,增强了体验感,对本书的期待再次加强
果麦文化有心的快递包装
果麦文化有心的快递包装

2、关于李筱懿
      如果说本书有什么令我十分好奇的地方,应该就是包装的宣传。初识李筱懿是在一次活动中,“这是谁?”“李筱懿”“谁?”“灵魂有香气的女子、李筱懿”,还记得当时和小伙伴的对话,让我第一次把李筱懿这个略带生僻的名字和网络大V灵魂有香气的女子结合在了一起。所以很好奇为何本书没有把灵魂有香气的女子也印刷在封面上,只是在内部写着“灵魂有香气的女子创始人”,大概、这就是“新女性主义作家”的强烈自我认同感吧。
      拿到书后第一印象就是封面的优雅设计与内部的低调深沉,带给人强烈的质感。
《情商是什么》封面-未拆封
《情商是什么》封面-未拆封

《情商是什么》内部封面
《情商是什么》内部封面

二、《情商是什么》
1、书名的鸡汤感可能是全书最油腻的地方
      市面上情商的书籍往往充斥着鸡汤、励志、厚黑学,本书完全没有市场同类书籍的油腻感,如果说这本书有什么油腻的地方,大概就是书名的鸡汤感。如果因为书名带给人的主观印象而错过这本书,将会是很可惜的。全书一点都没有油腻的感觉,没有三观的强烈输出欲望,也没有说教式的洗脑。完全的干货书籍,读起来却不生涩,这大概就是李筱懿之所以能成就灵魂有香气的女子这样一个庞大影响力的新媒体帝国的文学实力。仔细想想书名的鸡汤感来源于情商二字,根本在于情商二字被励志书籍、成功学书籍所滥用,本书可算作是无辜中枪。

2、油腻与不油腻的本质区别
      油腻源自道理,道理是不用用心去观想、用行动去践行的,“好好学习方能成才成长”、“努力就有回报”、“成功源自坚持”,每个人都可以在三分钟想出五条以上的绝对无错的大道理。道理听多了,自然会有十足的油腻感,听过很多道理就可以过好这一生?真相是,听过的道理都会如同油腻的食物一样,往往正是你过不好这一生的助手、帮凶。
      不油腻源自知识,知识与道理的最大不同在于可行性与实操性。哪些事情值得坚持?方向在哪里?如何结合自己的优势?如何定义成功?需要补足哪些地方?需要如何坚持?怎样挖掘内在潜力?如何借助外力帮助?能够踏实的解决“成功源自坚持”背后的一个个问题的,才叫做知识。知识满满的书籍,才能够被称为“不油腻”。

3、幼儿故事汇与实用性书籍
      故事大概是最好的叙述方式之一,对于幼儿来说,故事是思想启蒙的第一站,讲故事式的叙述会拥有天然的吸引力,比起论文式的叙述会收获更多的观众。但是幼儿的故事汇中,一个个故事之间是相对独立的,便于二次传播、也与受众特征有关。
      而一本实用性书籍绝不仅仅是故事本身,更重要的是故事背后的完整的逻辑体系、不同故事之间的巧妙穿插说明一件事的方方面面,将一条逻辑线的一个个重点通过故事的呈现形式进行梳理、讲通,能够将技巧、知识、重点讲透、能够具有实操性、复制性、启迪性,这才是一本实用性书籍所应具备的特性。
      《情商是什么》里面的故事相当之多,故事设计的精巧令人读起来畅快淋漓,收获感远远不是幼儿故事汇所能比拟的,但是对人的吸引力却不亚于故事汇对幼儿的吸引力。

4、乏味与灵魂上的香气
      枯燥乏味之感是什么样的?大抵就是我在初中地理课堂的感受,一个不吸引我的人在用完全不感兴趣的方式讲述一个与我无关的事情,这样的感受相信每个人都会有,当然,不一定是源自地理学的课堂。乏味之人在社会上也屡见不鲜,相信乏味之人的灵魂,可能并没有很浓烈的香气。
      那么,什么样的灵魂会带有香气呢?我对灵学的研究不够,也未曾发掘自身的灵魂有何种气息,但是我相信,有香气的灵魂一定会在有趣的人的身上,《情商是什么》一书的灵魂,大概也是带着香气的,全书十分有趣,很多奇妙的点通过文字传递出来,能够令人会心一笑,放佛闻到了《情商是什么》一书的香气,感觉十分奇妙。

5、不油腻、实用、有香气,可邂逅
      让我用三个词概括《情商是什么》,一定就是这三个词——不油腻、实用、有香气,当然在李筱懿的手下是“知识性”“实用性”“趣味性”,用词比我优雅得多。不得不说这三个词确实是对本书最好的概括,一本兼具知识性、实用性和趣味性的书,
      如果还有什么要补充的,就是从书评人的角度出发,补充多一个词“可邂逅”,以果麦文化的宣传力度,相信在各大书店很快就可以邂逅到这本书了,这本书是一本可邂逅的书,也是值得邂逅的书,会让你对情商产生不一样的理解,相信你也会赞同这是一本不油腻、可实操、有香气的书,不知道读完这本书会不会令你的灵魂增添几分香气,但是我相信,一定会让你更受周围人的欢迎与喜爱,情商是什么?一本有香气的书闻起来如何?《情商是什么》会给你答案!

作者:强仔
时间:2017年12月25日晚
书评:一本兼具知识性、实用性和趣味性的书——首评《情商是什么》
文原创

情商是什么的更多书评