荷花淀 荷花淀 评价人数不足

享受慢慢读书的乐趣

Nellie
2017-12-25 18:51:04
从10月开始断断续续用三个月的时间读星汉文章五种六册《孙犁集》。三个月读6本书,是不是太慢?换个说法,用三个月的时间了解一位作家近90年的人生经历,所思所感,是不是太快?

今年收获的一句最重要的金句是杨早《早读过了》的序言题目:“这个时代没有耐心,你一定要有啊!”阅读这套《孙犁集》恰恰是对这句话的践行,也渐渐体会到了慢读书的乐趣。有了这样慢读书的心态,在厕上、枕上、马上,见缝插针的阅读就有了淡定、从容、享受的感觉。

还要感谢身边的读书会——阅读邻居。这套书是第63期读书会的主题书。读书会前读我读了《荷花淀》、《耕堂散文》、《耕堂散文续篇》三本,以自己的感受力体会作者的文字与思想。读书会上,听编者学者以及各位读邻的分享,对作者有了更加丰富立体的认识。加上有个好的公号编辑,他不急不缓地细心编辑大家讨论的发言,时不时发出来一篇,陪伴着整套书的阅读过程。

本套书的作者孙犁,从读书中收获的恐怕不止是“乐趣”这么简单。这套集子的后两册——《耕堂读书记》和《书衣文录》都跟读书有关。他年轻时候到保定求学、后来参加革命工作、解放后经历大变革,唯一不变的是时时处处以书为伴,行军打仗的路上,居然以坐在石头上看书为休闲。更有甚者,在“文革”的暴风骤雨中,内心苦闷无处言说,也以整饬旧书,包书皮为寄托,甚至发明了“书衣文录”这样一种独特的文体。作者在字里行间传递出对书的感情,描述的爱书的言行举止,想必是因为在跟书的互动中收获了不可估量的精神慰藉。
我的与书为伴的2017即将进入尾声,今年读书数量不多,但心态变了——能够享受慢慢读书的过程。进一寸就有一寸的欢喜吧!

推荐荷花淀的豆列