Cecily
2017-12-25 18:47:44
长头在地,佛于人心
蓝色的纸质封面,寂寞空山远,一轮明月高挂空中,让人感到空旷与寂静。看了封面的介绍,以为是关于爱情的书,因爱放逐,又像是旅行的游记。之前有人说这本书很是矫情,心里便也做好了被这文艺男生矫情一番的准备了。开篇的序,就开始惊叹这些绝妙的美字了,太久没有看这样的文字了,竟也变得柔软起来。我们说的开始往往意味着结束,终点是我们出发的地方。所以回忆过去,(痛苦的相思忘不了),愿随着作者的脚步放逐天际。“在路上,有如猛虎细嗅蔷薇”,(一直标榜自己是一个“心有猛虎,细嗅蔷薇”的人)只此一句,我便已沉浸于他的谶语之中。
高考结束以后,有着背上行囊去西藏的冲动,看了许多关于西藏的描述,一个神圣的地方。但是,最终却止步于高原反应。身体太弱了,不知道自己的有生之年是否会有机会亲眼目睹那里的一草一木。之前收到过一个藏族朋友的明信片,还有一张布达拉宫的门票,现在还是珍藏着。

长头在地,佛于人心
那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那些朴实的信仰,对作者,对我,同样有那样命运般的吸引力与召唤。我垒起玛尼堆,转动所有的经筒,只为触摸你的指尖。那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。作者一路放逐自己,当他走完那么长的路时,他已经完成了自己的救赎。他应该可以开诚布公,轻装而行。一路上的马不停蹄,一次次的心灵的震撼,见过巍峨嶙峋的雪山,亦行走于浩渺寂寞的沙漠。他遇到过志趣相投的旅人,也见热情真实的当地人。他的眼看过很多,他的脚走了很远,他的心已是轻盈无比。我很羡慕他,经受了那么长的旅途,那位“红马”真是幸福。他在佛前、油灯、湖水的祈愿都是为了她。
这一长串的旅行路线,我看的是文字,但是一路浏览下来,这些文字竟像书中的插图一般流畅顺利。浓浓的地域风情,最喜欢的是在西藏和尼泊尔,关于印度教和佛教的描述。我一直都有一种虔诚的信仰,关于“神”,但是我也不知他在何处,化身何人。每次到一个有庙宇的地方,我总是无比虔诚地叩拜,或许他会在有风之处停留。愿所有善良的心灵得到庇佑,愿所有苦难的灵魂得到救赎。
之前,藏族同学跟我说过“天葬”,这种古老的方式让我深受震撼。对于那些信徒来说,这是一种荣耀。于是,我只能怀着敬畏之心,面对那些宗教的信仰,不得不叹服。
他在文中提到了“一生的女子”,他说男人会遇到这样的女子,然后记住她一生。当时和哥哥讨论了一下,竟觉得男人真是一种奇怪的物种。希望你未来陪你终老之人,便是你的一生的女子,你的一生便也只记得她。不然你的糟糠之妻该有多可怜。
我喜欢作者的文字,这位文艺男神的字确实很美,这个男人也确实经历了很多很多。羡慕他。喜欢书的排版以及里面的书签。“如果你是我生命中假设过的女子/我必须学会爱,学会放弃/学会编织人生最精彩的谎言/从而让你忘记”
长头在地,佛于人心。我一路转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相遇。

寂静苍穹下的更多书评

推荐寂静苍穹下的豆列