重写旧京 重写旧京 8.5分

古都记忆的N重书写

Nellie
2017-12-25 18:46:52
幸运的我在DIAO计划的抢书大会上居然抢到了这本书,看书名想象的是一本怀旧的散文集,阅读后发现是一本易读的学术著作。

这本书是阅读邻居本年度最后一场活动的主题书,讨论主题是“敢不敢自称为北京人”。遗憾错过本场活动,隔空思考了一下这个问题。作为出生在北大医院,户籍一直是北京开头,29岁之前没离开北京城超过一个月的人,要是不称自己是北京人恐怕有点矫情,但是我对北京人这个称呼是抗拒的,直到上大学跟来自五湖四海的同学交流的时候才开始建立对北京的文化认同,随着年龄的增长慢慢了解这座城市的历史和文化,一点一点的爱上这座城。

本书从几个颇有意思的维度探讨了清朝灭亡至今对这座城市的历史记忆。

第一部分,作者分析了辛亥革命后定都南京,北京转为北平的大背景下,在城市治理层面挽救从皇城到旧京的没落的努力,以及背后复杂的文化意识。这部分最有趣的是旅游业的萌芽出现,在1920年代就有国内的旅行社和国外合作互接游览团队了,因此也留下了大量旅行指南文本供作者梳理和解读。城市规划这个现代化的概念也经由日本的译介被纳入执政者的视野并展开尝试。

第二部分,聚焦文人笔下对这座城市的回忆。此节作者回答了一个困扰我很久的问题:为什么中国不像国外对古建筑的保存和传承那么重视。答案就是中国对历史的传承更多是在“故纸堆”上发力,因着历代文人阶层对文化传统的传承,会不遗余力的考证一个历史遗迹的掌故,并通过一次次的文献转引得以流转,其中也不乏改写。因此建筑本身并不重要,建筑或遗迹上承载的文人风雅和情怀更被珍视。一个好玩儿的例子就是文人笔下的陶然亭,纸上和现实的巨大落差让很多按图索骥的人失望而归。在阅读中明显能够感觉出作者在文本梳理层面的游刃有余。譬如诗人卞之琳的作品在作者的解读中出现了一层层深意,让我都不由得想叫醒古人问问他写下诗歌时是否有这么多情绪和想法。

第三部分,考证的是北京作为多民族留下印记的城市,不同民族背景的人的视野中的城市记忆。在满清时代,有些满人或旗人纵然出生长大在北京,做为这个城市的他者,却会在落款前加一上曼殊(满族的音译)或长白(满足的发源地)。而到了民国时期,满人或者旗人甚至刻意隐瞒自己的身份而更愿意将自己的文化做老北京习俗的表述。这部分作者挖掘到的最有意思的素材是一个曾经给斯诺当过翻译的北京人用英语创作的《吴氏经历:一个北京人的生命周期》,作者通过小吴从小娃长成娃爹的过程展现了老北京的生活画卷,据作者分析他刻意掩盖了自己的旗人身份。

还有一点贯穿本书的关于梁思成从建筑技巧层面构建中国建筑史的努力和和对北京城变迁的文化解读之间的张力的梳理,两者间的印证与背离才使得关于北京的历史记忆的书写更为立体。

这是一本占有材料丰富、分析方法严谨、观点有趣的社会科学著作,为了解北京及其背后丰富文化内涵开启了一条独特的路径。

重写旧京的更多书评

推荐重写旧京的豆列