棋王 棋王 8.7分

棋能当吃--西南财经大学出版社 李晓嵩

王琳
2017-12-25 18:25:53
阿城无疑是一位爱惜自己羽毛的作家,少产。但有《棋王》一部小说足以。
这篇小说的语言特别出众,先不说内容,光是运用得出神入化的白描语言已然先声夺人。“紧紧手脸”、“眼里放出光来”等等。有人评价为中国古代小说笔法,短小有力,简劲,含蓄。看似平淡无奇,实则惨淡经营,十分耐人寻味。
王蒙评价为:口语化而不流俗,古典美而不迂腐,民族化而不过‘土’,嘎嘣利落但仍然细密有致,刻画入微却又惜墨如金。汪曾祺亦有评价:读了阿城的小说,我觉得,这样的小说我写不出来。我相信,不但是我,很多人都写不出来。这样就增加了一篇新的小说,给小说的这个概念带进了一点新的东西。否则,多写一篇,少写一篇,写,或不写,差不多。金庸曾经谈到中国现当代小说时讲,现在小说完全学习的是西方小说技巧,放弃了传统小说的路数。阿城的这篇小说,非常大气,非常超脱,举轻若重。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

棋王的更多书评

推荐棋王的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端