简爱 简爱 8.6分

一个未婚恨嫁女的意淫--西南财经大学出版社 王琳

王琳
2017-12-25 看过
首先并不是一部超越了时代的作品,其内涵,也并没有超越作者自身经历的体悟。以今天的视角从新审视它,就会发现,整篇文字,更像是一个未婚恨嫁女的意淫。

有人将这部作品和女权主义的觉醒绑在一起,持有这种观点的人,要么傻,要么坏。只有两种人,才能将简爱这个女猪脚作为现时代女性的榜样,一种是没有经历过婚姻生活,完全活在自己的想象中,另一种是早已经经历了生活的苦,却在欺骗后来人。因为,婚姻和爱情最大的区别在于:爱情不管怎么折腾永远都是对的,婚姻不管怎么选择永远都是错的

《简爱》中常常提到的一个问题就是“门当户对”,谁说简爱不在乎门当户对,简爱强调灵魂,那是因为她太在意物质。简爱其实是自卑的,不然她也就不会如此执着于强调心灵和心灵的交流,不然她也不会如此在意自己的贫穷和相貌平平。简爱和罗彻斯特能够结合,也不能免俗的先需要 一把大火把罗彻斯特烧成一穷二白,再需要简爱人品爆发连中五百万的彩票,两人地位对等了,这下终于“门当户对”了!

“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?——你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!要是上帝曾给予我一点美貌、大量财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是用习俗、常规、甚至也不是用血肉之躯跟你说话,就好象我们都已离开人世,两人一同站在上帝面前,彼此平等——就象我们本来就是的那样!”

这一大段感情充沛的表白我们都很熟悉了吧!这段被当作是女性自立自强自尊自爱的对白其实是多么无力啊。简爱只能期望在离开人世后能和庄园主罗切斯特平等地站在上帝面前,在现世的每一天,他和她永远无法平等。简爱甚至希望上帝给予她财富和美貌,这样她才能主动争取自己的爱人。

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列