清明上河图书评

2017-12-25 看过

清明上河图作为中国十大传世名画之一,生动地记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌以及当时汉族社会各阶层人民的生活状况,描绘当时清明时节的繁荣景象。既是汴京繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的真实写照。本书作者却以非凡的想象力颠覆并重构了这个故事,写就一本厚厚的古典历史传奇推理小说,其勇气与毅力均令人钦佩。

作者冶文彪有足够的野心,所以才能用五年的时间去构建如此庞大的一个谜局,并将其分解为木火金水土5个既各自独立又相互关联的篇章,用朴素而辛酸的笔触,描述流落于街头巷尾,市井之间小人物的命运与挣扎,最终将其串连成一个北宋帝国覆灭的惊天阴谋。

首先作者对北宋的社会风貌是有过一番研究的,所以在小说中对平民生活的描写很细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋世俗画卷在读者眼前清晰呈现出来,就如题目的那副传世名画一般。而且更用心的是,本书作者在每个小章节开头都会引用“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)和《论语》的名句来点出下面内容主旨。这些简练精干的词句其实也暗示了当时知识分子阶层的哲学和政治主张。虽然本书主打推理悬疑牌,但读者的用意更在还原北宋末年的社会,政治,经济状况。当时的中国虽然经济文化异常兴盛,但国防力量非常虚弱,北有辽、金进犯,南有方腊造反,正所谓盛世危言。本书开头描写的“桅杆撞虹桥”,就是《清明上河图》的最出彩一景。 诚如文中嬉笑人生赵不弃之所言:人生无往而非局。所到之处皆是棋局抑或是谜局,待看你是甘做应局之人还是造局、破局之人。这样来看,古之困亦是今世之困,好一个千年困局。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端