对你来说,怎样的小说才值得称赞?

陀螺陀螺陀
2017-12-25 17:55:38
随着时间流逝,我已经算不上一个沉迷科幻的人了。
作为工科生,整天都要和各种实验数据各种仪器打交道,我可能已经渐渐失去了高中时期那种对未知的渴求。也许还因为各种杂事的干扰,大学之后我已经很难有机会好好坐下来读一本小说了。所以很感谢微象文化能给我这样一个机会,逼着自己认认真真读一本书。
这篇书评可能会稍微有失偏颇,毕竟作为茄子姐姐的小昏丝,我看待这本书是完全从喜爱的角度出发的,而就我内心真实感受而言,《你无法抵达的时间》也没有辜负我对它的期待。

可能对于很多喜欢“硬科幻”的人来讲,这并不算一本令人满意的书。其中收录的每一篇小说,你可以把它当做科幻小说来看,也可以当做文艺小说来看。小说中不缺少科幻元素,起码对于我来说,它满足了我对科幻小说的基本要求。同时它也是很优秀的文艺小说,不拘泥于科幻小说的框架,让我觉得读起来很轻松。

本书中我最喜欢的三篇文章分别是《你无法抵达的时间》、《2044年春节旧事》以及《涅罗江上》。

随着时间流逝,我已经算不上一个沉迷科幻的人了。

最最最最最最最最喜欢的就是《你无法抵达的时间》,虽然这种描写少女心事的文章很容易被吐槽,尤其是对男性读者来讲,肯定会说“我这是在看《花火》吗”。但毕竟读书对于我来说是一件以个人情感为主导的事情,我不太会在意主流说法中的“好”“坏”,因为我坚信不同人在读同一本书的时候所引起的共鸣不同,感受会有巨大差异,那么评价肯定也各不相同。就我而言,这篇小说引起了我强烈的共鸣。可能因为也有过相似的少女心事,读来就觉得莫名感慨。不是每个人都遇到过一个鲸鱼少年,但是大家都有过极力想要追逐的目标,这个目标,可能是我们不断坚持不断抗争的最大动力吧。
《2044年春节旧事》是我之前就读过的小说,现在再看也觉得非常有意思。这种生活碎片的集锦让人觉得非常生动,而且文章中所做的设想也都合理又有新意,生活气息也很浓郁。看着小说中的各种设定,有一种这些生活离我很远但是又很近的感觉,我觉得这也是小说最吸引我的部分。虽然是对未来的设想,但各种社会背景还是很贴近现在的社会现实,并不是单纯的天马行空。
我个人也是柳公子的忠实读者,虽然在我开始阅读科幻小说的时候,他已经离世了,但通过对他曾经作品的阅读,我还是能够感受到他的才华。我也常常想,如果我能早一点接触科幻文学(不过他过世是我也不过是个小学生),如果柳公子还在世上,我能读到他更多的作品,那该多好。所以对《涅罗江上》的喜爱,真的特别简单地来自于我对柳公子的喜爱与惋惜。文章本身也很有意思,这种作品当中还有作品的感觉非常新颖。

我一直不觉得科幻是什么高深的文学,它和其它文学体裁一样,普通却不平凡,它不是遥不可及,它也无比贴近我们的生活。《你无法抵达的时间》中的大多数作品都带给我极大的共鸣,可能就是一个很小的细节也能打动我,也让我也坚信了我的想法。
当然,我的书评肯定带了极强的主观性,可参考的价值也许不高。但我觉得在这本书中,总能找到自己有共鸣的点滴,对我来说,这就是茄子姐姐的作品最大的魅力。

你无法抵达的时间的更多书评

推荐你无法抵达的时间的豆列