胡适自述 胡适自述 8.5分

《胡适自述》读后感

国境以南
2017-12-25 17:39:21
读完《胡适自述》觉得胡适不愧为当代一伟大文学家,然而终究只是一介文人,甚至是一个有些偏执狂妄的文人。他的观点有些在今天看来可以用偏激来形容,甚至是极端,但是对于当时的中国而言绝对是一股新鲜的血液,其文学思想对旧社会发起了冲击,堪称前无来人,从其提倡的“文学革命”便可看出。但是在政治领域,其所思所想与其在文学领域的建树颇有不同。我个人认为,在政治方面他的思想是非常狭隘的,从其对共产主义的理解,对马克思、列宁等无产阶级领袖的偏见便可看出。所以,我认为他并不是一个合格的政治家,而应当是一个纯粹的文学家、思想家、革命家。
       全书中,我感受最为深刻的是他在最后提出的一个观点——大胆的假设,小心的求证。没有证据只可悬而不断;证据不够,只可假设,不可武断;必须等到证实之后,方才奉为定论。这不仅是他做学问的方法,更含有其为人处世的态度,我想他的成就应有很大一部分得益于此。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐胡适自述的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端