笔记读书法:自己的读书生活自己掌控

七夏七七八八
2017-12-25 17:34:39

爱读书的人常会读到一句话:要多读书。可是有时阅读过程就像在赶车,看着这本想着那本,读的多却也忘得快,更不用说将书中的知识转化成自己的而进行活用。读书从一种爱好,变成了负担。当遇到这种情况时,我们是否该反思是不是自己的阅读方法出现了问题?而那些会读书的人都运用了怎样的方法来管理自己的读书生活呢?

这本《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》就是教你如何运用笔记,让自己阅读过程结构化,增强阅读的效果,将读过的书、学到知识转化为自己的知识储备,进行灵活地运用。

本书的作者奥野宣之,同志大学新闻学专业毕业,传媒业出身,独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎。他以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。他的著作包括《如何写游记和散步笔记》、《“处方签”读书法》、《智慧创造锻炼法》。

一、运用笔记延展阅读过程,提高阅读的主动性

翻开书读纵然是阅读的最重要过程,但是读哪些

一、运用笔记延展阅读过程,提高阅读的主动性

翻开书读纵然是阅读的最重要过程,但是读哪些书,为什么读这本书,你想要从这本书中学到什么,在翻开书本前你是否想过这些问题?

读书需要这么麻烦吗?当然要,这样的阅读会让你更有目的性,让你变被动为主动。那怎样选择自己真正想读的书呢?

1、用购书清单来选书

列购物清单筛选自己真正想读的书。在琳琅满目的书架前,目标顿失,突然不知到该买怎样的一本书,在一排又一排书架前徘徊。即便是网上购书,你也会发现有时候同一本书会因出版社的不同出现不同的版本、不同的价格,你顿时又不确定该选那一本。

遇到这样的问题时,作者建议可以先列购书清单,只需注明书名、作者、出版社。那这些选书的信息是从何而来呢?被动接收,主动筛选。媒介会给我们传递书目信息,细细思考一下会发现,被动接收的读书信息其实会比主动收集的要多,但是这些书你真的需要吗?自己的需求则需要自己进行筛选,这就要在平常的阅读中主动列一个购书清单,登记书名、作者、出版社,明确购书目标。

列购书清单,可以确定自己的阅读需求,还可以整理自己的知识体系,对于自己读过什么样的书,想读什么样的书,甚至在读书过程中该弥补怎样的空缺,会因为做一张购书清单变得了然于心。购书清单做好以后,对于真正想读的书,在去购书前再次进行筛选,对于犹豫不决的书,要进行放弃。这样阅读需求、阅读的主动性在列购书清单的过程中就已经开始确定下来。

2、购书

运用购物清单,有目标的购买,可以有效地提高购书效率。平常购物时,总会有这样的乌龙,不列购物清单时,走进超市,逛着看着就被眼前的商品扰乱了目标,买了一堆眼前看到的,忘了脑中真正想买的,买书也常如此,但如果运用购书清单,就可以直奔主题,会大大节约购书时的挑选时间。

二、笔记怎么记

记笔记的首要原则,以能坚持下来为主。培养记笔记的习惯,不是一本书你做了多少笔记,而是每一本你都去做一些笔记。每一本读过的书,都在笔记本上“雁过留声”,从最简单的开始,比如可以只记下书名、出版社、作者,也可以是书中的一句话。日后重读笔记时,可以通过“只言片语”以点带面回忆书中的内容。

笔记里该抄什么?若要只记书中的一句话,该选哪一句话来记呢?作者认为要摘抄最具代表性的语句,这句话让你最受感动;对于要阐明的道理,则要摘抄颠覆你之前想法的。“理应如此的东西”,在你的阅读过程中,会让你的认知范围受限,如果有“恍然大悟”的东西则会让你知晓还可以用另一种角度去看问题。这种拓展你思维提供新知识新想法的内容才最值得写进你的笔记里。

葱鲔火锅式”笔记法。摘抄与评论同时进行。读书过程中不免会有一些想法冒出来,不要放过这些突然激灵起的小想法,除了对书中内容的摘抄,也可以把这些一起记下来,用不同的符号进行标注。原汁原味地摘抄下来的读书内容,用“O”标记,而自己的感想,用“☆”标记。这样的好处是,可以让自己的想法与作者的想法进行击撞,在这个过程中把学到的知识不断进行思考与加工,原创的转化在这个时候就会初具雏形 。

三、笔记不只要记还要用

养成重读笔记的习惯。重读笔记是阅读过程的另一重要部分,笔记本抄写完,不代表读书过程的结束。抄完笔记,要经常进行重读,才可能把读书时所提取的精华化为几用,否则和白读书没有两样。在重读时,对之前内容又有新的想法时要在现用的笔记本上及时记下,书,读完了,但是读书受到的启发可以在重读笔记时一再延续。上面有提到,以点带面的回忆书本内容,重读笔记就是为了把读过的可以放心搁置但是书中的精华不搁置。

用写书评来帮助自己消化吸收。读书与写书评的过程就像呼吸一样,只“吸”不“呼”就会感觉憋屈。日常的生活中你会有这样的体验,当你想向别人介绍一本书时,你会去理解它,而且会想着如何组织语言来描述。所以,我们可以在一本书读完后,参考读书笔记,将自己输入脑中的学问进行输出,通过写书评来活用笔记增强自己对这本书的理解和消化。

所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已------美国告大师詹姆斯·韦伯·扬《创意的生成》

但是如果没有积累是就没有基础进行原创的思考,而重读读书笔记则可以让自己多多温习自己的思考的智慧。

运用关键词制作笔记。爱读的人,会同时读很多本书,作者提倡可以把这些记在同一本笔记本里,每次记笔记时都登记日期,在笔记本的首页制作目录,对不同的书用不同进行标记,方便日后地翻阅。当笔记本记了很多本时,又要怎样处理呢?乘坐火车的出发流程是这样的:先确定乘车日期,再到车站依据票面提供车次信息找寻候车地点,再依据检票信息寻找站台、列车车厢号、在车厢里寻找自己的座位,而这个乘车过程就是通过不同时段找寻关键词来完成的。读书笔记的制作过程也是寻找关键词的过程。运用数字化来检索笔记,对笔记本依次编号,对笔记本进行检索登记,登记的内容包括“笔记本编号”、“阅读日期”、“笔记类型”、“书名”、“作者”、“出版社”。依据这样的制作,为日后检索提供了很大的方便。

以往对读书的理解就是“读”,而这本书读完,才真正理解,读书的过程、制作笔记的过程都是一个思考的过程,想要阅读有效就要积极主动地投身阅读过程中来,并且整个的阅读过程要由自己掌控,要运用一些技巧来把书吃透,能把书中的知识活用,才能称之为读的有效果。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列