白夜行 白夜行 9.2分

白夜行有感

亡尘羊
2017-12-25 17:32:37

看过的最棒的东野圭吾的书了,虽然被剧透说结局很凄惨,但仍然神经绷紧地看完了,太多始料未及啊,仿佛作者从未给你讲明白这个故事,每次给你讲一点,每一次都能讲到我最想知道的点。我认为是东野奎吾最棒的小说了,堪称完美,唯一遗憾的是很想知道故事继续写下去会怎么发展。很想知道雪穗在亮死后会怎么生活,也许作者最终结局的几句对雪穗的描述是想表达雪穗如幽灵般,仿佛仍然和以前一样,继续伪装着自己,这里确实让我很意外吧,我一度认为亮的离去雪穗应该就会崩溃了,结果却没有,也许这也是作者给我的又一个转折和始料未及吧。自认为这部作品都棒的地方是不断地给我意外,仿佛我始终未曾明白其中的秘密,我知道雪穗是凶手,是从他家庭教师和她谈话时她书包中发出叮当响时意识到的,个人觉得自己发现的还是比较早的,可能是懂了东野的一些悬疑套路吧,线索真的是隐藏在字里行间中的,这里真的不得不佩服东野的水平。虽然也承认读者们认为的东野的心理可能有些黑暗吧,但我从他其他作品看,自认为也还好,我觉得是他的思想应该说确实很大胆,开放。

回头想了想书中好像留下了一些坑没有交代,比如雪穗的家庭教师就没后文了,也许他的登场是为了第一次引出雪穗帮亮盗取程序的关系吧。再则就是秋吉,感觉亮用他做假名的理由有些牵强。写着写着突然发现自己有些困惑,不知道雪穗对一成究竟是什么样的情感?今枝的推理是不是正确的,希望有其他的读者可以一起探讨哈。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列