搭一座通往内向孩子心灵的桥梁

柒月
2017-12-25 17:21:06

在当下的外向型社会中,口才和社交能力强的人得到更多青睐,一个内向性格的人似乎有些格格不入,而内向性格的孩子在这样的社会环境中成长注定要承受一定的偏见,但内向并不是孩子自己的选择,它是与生俱来的气质,伴随着人的一生,无法改变。

2009年为了更好的了解自己,当时买了马蒂·奥尔森·兰妮博士的《内向者优势——如何在外向的世界中获得成功》,时隔8年,当我有了孩子,发现孩子极有可能也是内向型性格,刚巧看到这本《内向孩子的潜在优势——帮助你的孩子在与外界的融洽协调中茁壮成长》,拿到手意外发现作者正是兰妮博士。兰妮博士作为世界范围内知名的内向型性格研究专家,以她科学的理论、睿智的爱心以及二十多年的临床实践经验,帮助引导父母们认识和发掘内向孩子的潜在优势。

在这本书中,兰妮博士试图弥合内向与外向之间的鸿沟,让父母及更多地人能够听懂内向孩子的“语言”,接受性格内向的孩子。兰妮博士在书中谈及她自己就是内向型性格,在她的成长过程中,她发现自己与其他人的不同及遭受的误解。父母首先要明白内向性格孩子与外向性格孩子的差异,他们获取、消耗和保存能量的方式不同,外向孩子需要不断地从外界获取能量,他们会不停地与他人交谈,但这对内向孩子却是灾难,他们需要给自己独处的时间和空间来恢复能量,所以内向孩子并不是羞怯、害怕、不友好,独处只是他们生存的方式。这个世界需要内向性格与外向性格的人共同构成,二者实际上是互补的,内向孩子也有他的性格优势,只要家长注意引导帮助,就可以帮助孩子挖掘自身优势。

家庭是孩子主要的成长场所,父母与孩子之间的情感质量关系影响到孩子的情绪健康,父母要让孩子在情感上得到满足,家长需要为内向孩子提供一个充满安全感和稳定感的家,孩子才能获得最佳的成长表现。兰妮博士从饮食、睡眠、游戏等多个方面给予许多有益的建议,另外在家庭内部的人际关系处理方面,比如与不同气质的父母、兄弟、长辈的相处,兰妮博士也提供了不少的方法技巧。

学校是孩子成长的另一个主要场所,人际关系更为复杂,而且离开了父母,孩子需要独立地在课堂上、操场上与老师及其他同学处理好相互之间的关系,这个方面需要家长与学校及时沟通,鼓励孩子强化社交技能,帮助孩子走出社交困境。

其实不仅拥有内向孩子的父母需要读这本书,任何与孩子打交道的人都应该读一读这本《内向孩子的潜在优势》,以便更好地理解内向孩子、与他们相处。

内向孩子的潜在优势的更多书评

推荐内向孩子的潜在优势的豆列