《本能寺之变》内容记录

天行者
2017-12-25 16:52:01
甲骨文系列的封面都比较考究,比较适合收藏,但是对于地中海三部曲的洗牌比较反感,有种变相圈钱的感觉,这是画外音。正文大概用的是70g胶,虽说不是双色,感觉还是可以用高白的。
       文中列举了资料来推翻现有史书比较认可的明智光秀叛变的原因,比较坑长,如果作为历史读物感觉过于苦涩,建议从“织田信长的企图”一章开始看就可了解全书所讲大概了。因为之前并没有读过其他日本历史书籍,所以并不打算批判作者的观点,但就像一开始列举大量内容为了证明光秀爱宕百韵中的话被改写而其并不是想吞并天下的野心,到最后说光秀是为了一族的利益而谋反,但在我看来其实还是想吞并天下,所以所说的内容过于牵强,其所想证明的内容像是全面用来美化光秀的(可能由于作者号称是光秀的后代),所以如果想全面了解现今大众比较认可日本史的朋友,在无比较公认及正确的新的证据前审慎阅读。该书将织田信长、明智光秀、丰臣秀吉、德川家康、服部半藏联系了起来,现在比较想看一部德川家康与服部半藏的历史。

全书梗概(书透):先列举资料证明爱宕百韵在秀吉授意下被更改,到最后得出结论是由于织田信长的第二次改组想将明智光秀等人分派到外地(入唐),而光秀一心想复兴土岐一族,本想联合长宗我部,却因信长要灭长宗我部感到危机,遂利用信长想在本能寺杀掉德川家康的计划反与德川家康合谋,设计了本能寺之变。
       最后说下“与光秀相关的年表”中表头的日差大概应为“年差”。

本能寺之变的更多书评

推荐本能寺之变的豆列