天龙奇谭 天龙奇谭 评价人数不足

我们叫“龙的传人”

天策上将
2017-12-25 16:14:55
凌晨老师的新作《天龙奇谭》前四部拿到手时,那精美的书皮,特别是书名那几个立体的大字,一下把我带回了孩提时代。虽然这是一部“儿童读物”,还是深深吸引了我这个超超超超超龄儿童。
    《天龙奇谭》的体裁不是童话,也不是原本以为的神话,更接近于科幻小说,又像是三者的融合。龙是神话中才有的虚构生物,但故事背景却放在了科学发达的近未来社会。凌晨老师深厚的科学知识和写作功力,使它成为一部可以寓教于乐的科普图书。书中不仅图文并茂,更包含着丰富的中国传统文化和现代科学知识,书后面还有智力游戏、漫画和纸牌游戏,更让整部作品趣味横生。特别是那个解题卡,我也是读了很久才解开它的秘密,简直太神奇了。
    龙的起源有许多说法,主流说法是,它是多种动物特征的集合,是中华民族海纳百川的图腾。但也有的说龙是外星人或外星人的飞船。其实当我看到火箭发射时留下的尾迹,再加上震耳欲聋的“隆隆”声时,就有一种看到巨龙升空的感觉。中国古人对龙的神奇想象,或许跟他们见到了外星飞船不无关系哦!

几年前看过的一部纪录片中,描述了恐龙的一支进化为了龙,它们的体内会产生氢气,喉咙处进化出一块类似打火石一样的东西,它们的蛋需要用火来驱逐严寒,凶残的霸王龙也不是它们的对手,更不用说老虎了。影片的最后,人类兴起,在与它们的战斗中,趁它们氢气暂时消耗光的时机,对它们发动了袭击,从恐龙时代一直天下无敌的龙,最终灭绝在了人类的手下。虽然这种可能性不大,但纪录片中说的也未必完全不可能真实存在。
    早在七千多年前的中国古代文化遗址中,就在墓葬旁出土了由贝壳摆成的龙和虎的图案。在中华文明早期的传说中,有应龙助黄帝战蚩尤、助大禹治水,以及黄帝御龙升天这样的故事。被誉为群经之首的《周易》中,也有潜龙勿用、见龙在田、飞龙在天、亢龙有悔等词语,而故事主角的父亲的名字“龙在田”,可能也是来源于此。在前不久美国总统访华期间,习总书记向他介绍了绵延五千年的伟大中华文明,“我们叫龙的传人”让全体中华儿女倍感自豪。
    在名著《三国演义》中,曹操与刘备青梅煮酒论英雄,他是这样描述龙的:“龙能大能小,能升能隐。大则兴云吐雾,小则隐介藏形。升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。龙乘时变化,犹人得志而纵横四海,可比世之英雄。”觥筹交错之间,一个豪气冲天的“飞龙”,一个忍辱负重的“潜龙”,两位时运不同的英雄形象跃然纸上,让我们看到了古人“达则兼济天下,穷则独善其身”的处世之道。
    龙从远古的图腾,演变为帝王的专利,直到今日重新成为中华民族的精神象征。古人希望龙能为我们带来风调雨顺,而今日的人类已经拥有了呼风唤雨的科学技术,未来还将拥有更加强大的神奇能力。或许会有一天,人类通过把各种动物的基因相融合,真的造出一条活生生的龙来。虽然这样做没有啥意义,但龙带给我们的自强不息的精神值得传承和发扬,人类将在探索宇宙奥秘的漫漫征途中勇往直前,龙飞九天!
    精彩的书还有几部没有出来,期待继续跟着龙战队,出击!出击!出击!