念梁先生的平和温柔

一只胖球球
2017-12-25 看过

我常幻想着“风雨故人来”的境界,在风飒飒雨霏霏的时候,心情枯寂百无聊赖,忽然有客款扉,把握言欢,莫逆于心。

——梁实秋 《我的人生哲学》

梁实秋雅舍

梁先生的散文文风是我一直以来最喜欢的风格,没有之一。他的有趣不是无限的摆架子故作高冷,但也不是粗俗下流以俗为乐。他的散文更像是一个平和温柔男人,在你耳边轻轻的诉说,内敛而自然,绅士又动人。

梁先生的文学性,我不敢冒昧点评,从我最开始读的第一部集子《雅舍小品》开始,每个短篇都像是一个和你生活在一起的人,跟你说身边的琐事,生活的感想。所有的题材都是真实发生在我们身边,给我一种平凡而熟悉的感觉。像《女人》、《男人》、《中年》等,这些看似普通的事物,梁先生却不拘篇目,不看技巧,自由自在的呈现了白话散文的一个新的道路。

梁实秋作为中国当代著名的散文家、翻译家,一生在文学上面的贡献很多,他曾经翻译了莎士比亚的全集,剧本,也翻译过英国的文学著作。但他最令人喜爱的还是他的散文,一篇篇独具特色,文辞平和,并不刻意去显露,也不可以营造自己‘不食人间烟火,’就这样一个有感情,有温度的人,旁人只能感受,不能模仿。他的文字,有时候聊聊美食菜谱,有时候谈谈故乡,兴趣高了就写写旅行,闲来无事就伴雨喝茶。有人说“梁实秋是以对生活的敬重为核心,记录一代学者的深情与雅趣。”

时代的印记会影响一个人的言辞,行为,文字,思想,但改变不了骨子里的通透圆润。梁实秋作为时代发展和生活的目击者与经历者,他跳脱出现实和社会的直接性,专心致志描写人性,笔下自然流露着气节、性情和理性,他的每一句话,每一个文字都透露出丰富的睿智和乐趣。

这本《我把活着欢喜过了》是梁先生逝世30周年的一种纪念,我不会为了文学史上失去一个文学大才而感到难过,因为梁先生留给我们的文字,足够我们永远回味。全书分了六个框架,每个框架均收录了梁实秋先生一生散文的代表作,从开篇的‘议事’到‘回忆’,又从爱好写到生活,有美食,有旅人,有感情,有看客。这些看似普通的闲暇,实则是梁先生多年从生活里学会的另一种技能。

这个世界上,有美好也有丑恶。良辰美景,赏心悦事。我可能做不到像梁先生那么坦然面对,浪漫洒脱。也许是现代人背负太多,也许也是社会环境不允许。但是,读过梁先生的散文就能够明白,其实都是你自己的主观在规避,在逃离。打从一开始就没有主动去扑捉生活里的情趣,自然也就活不到像他那样悠闲从容。

我不知道我能够沉迷梁先生的那份温柔多久,我只感恩自己能够在浮躁时候有一片宁静的湖水。如果你还没读过梁实秋的散文,到不如先把这本书拿过来,细细品,慢慢读,我想你也一定想被他的文字,温柔的“蹂躐”吧。

我把活着欢喜过了的更多书评

推荐我把活着欢喜过了的豆列