今人不见古时月,今月曾经照古人

竹舞
2017-12-25 16:03:39

读这本书之前,我刚看完《克苏鲁神话》,满书弥漫着“现在进行时”的恐怖气息,而我却毫无感觉。

而这本书,从首页开始读起,放不下。看完两章,我忍不住打了两个寒颤,内心仿佛看到了一片沙漠,没有光,有风声,沙细细刮过,眼前,都是假象,皆是虚无。这半年看过的书在脑海里飞速翻过,感觉被拽着回到了那个历史空间。不夸张的说,就跟被过了电一样。

首先,写法很奇特。以往的史书,讲的都是王侯将相帝王后妃,人物对白动作计谋,栩栩如生。而这本书,是把每个历史个体,当栩栩如生的“人”来描写,然后夹杂心理学、政治、经济、哲学、兵法分析。

写到万历时,年龄生平娓娓道来,他的抱负、遗憾,以及他的娱乐、爱人,就像在照镜子一样可怕。每个年轻人都会经历这个阶段,在意识到自己并不是宇宙的中心后,都会有一次深刻的对世界的反思。孤独、挫败感以及茫然不知所措……多少年都是一样的。

看到张居正身后事,我忍不住又发了一次抖。万历一直倚仗首辅,结果发现人私下骄奢淫逸,心里估计难受得要死,一半彷徨一半愤怒,接着话锋一转,记录了万历追问侵占张农田的事,后续就没报了。因为大家都觉得……不重要了。能在几年后,皇帝还能想起来的人,本身就不是一般人。

其次,行文严谨。每篇引文精确到页数,同时不仅只读一本,相关文集反复阅读,且不拘于表象,抽丝剥茧,颇有种读侦探小说一定要抓住真正凶手的感觉。

谈戚继光的时候,对他真正宗教态度的考证,对他行军时的兵法演示和分析,对火枪使用率低下的推测,很有趣。

最后,立意深刻。前言就说了,这本书是失败例子参考,后记里也补了,自我认识的局限性。在讲李贽那章,感觉欢快的小巴掌抽在脸上,啪啪啪啪的响起。文人的局限性;哲学家只能提出问题,解决不了问题;一眼看穿李贽只是想逃离宗室的牢狱,又很直接的说,李贽拿剃刀自杀结果两天没死成,就是他一生的写照。

我……

第一遍阅读