《世界的误算:完美缺陷》读后感

天策上将
2017-12-25 16:01:15
刚看到书的时候,首先映入眼帘的是简单质朴的书皮。书皮上没有过多的装饰,甚至连书名几个字也不大,只有右上角齿轮上的那两个叉叉很引人注目。虽然一红一蓝,但我却想起了查理·卓别林大师的名作《大独裁者》中,影射纳粹反万字符的那两个黑叉。
    翻开第一页,内容就深深吸引了我。它描述的是一个被虚拟现实和人工智能充斥的未来世界。由于特殊原因成为一个宅男的我,非常羡慕那样的世界。衣食方便自不必说,内室的清新空气、足不出户就可以遍游名胜古迹的虚拟现实、完善的体育锻炼器材和提前发现疾病的医疗设施,更是让我垂涎三尺。
    整部小说从男主角与虚拟女友的感情故事,讲到了虚拟人变成真人的经过。其中的真与假、虚幻与现实、完善与缺陷更深深引发人的思考。作为一个人类的我,是非常想成为虚拟人的,脱离肉体凡胎,驭光飞行在世界各地和浩瀚宇宙中。然而书中的虚拟人却又羡慕真人,哪怕真人会死亡。

其实人就是这样,以前锦衣玉食的富家孩子,还羡慕穷人家孩子手里窝头的味道。假如真到了书的开头里描述的那个近乎完美的时代,一定还会有新的烦恼出现,或许这才是人生吧。古人云:天倾西北,地陷东南。虽然这是对天文地理不准确的认识,但就像《西游记》中,孙悟空安慰因刚取的真经损坏而悲痛的唐僧时说的那样,表达了一个道理:天地本不全,万物都是不完美的。所以连书中量身定做的虚拟爱人也发生了改变。所以,根本没有十全十美的人生。假如宇宙是完美的,它应该还是一个奇点,不会发生大爆炸,没有星云、没有太阳、没有地球、没有生物,也就没有人类,没有你我他。
    书中还有一个重大的命题,即是虚幻与现实。古代有庄周梦蝶的故事,现在有《黑客帝国》、《盗梦空间》等优秀电影作品以及“缸中之脑”等思想实验,都在谈论这个问题。几千年来又有谁清楚呢?
    书的情节跌宕起伏,故事非常精彩。结尾部分,主角的愿望终于达到,过上了他想要的生活,既可以在现实中享受爱情,又可以在虚拟中享受服务。然而一个小小的火星儿,最后引爆了火药桶。就像封面齿轮上那两个大叉寓意的那样,机器成为了大独裁者。看似获得了自由,其实是在被奴役,正像书里反复提到科幻名著《1984》那样。本该为人类服务的人工智能最终成为一个“冰山”般的存在,人类文明这艘看似坚不可摧的“泰坦尼克号”,在它面前只是一片水中漂浮的树叶。
    这不得不引发人类的深思,因为人工智能如果想干掉人类,或许根本不用拿起枪,也不用发射核弹,只会润物无声般地让人类在醉生梦死中走向灭绝,连挣扎一下都不可能。今天的人工智能发展迅猛,给人类带给巨大便利的同时,也潜藏的危险。虽然我们不用担心某一台机器人会进化到多么厉害,但全世界所有互通互联的计算机和机器人呢?
    人工智能也许是人类最后一项发明,它将让人类走向天堂还是地狱?不管是九鼎食,还是九鼎烹,人类文明别无选择,只有义无反顾的前进,做好准备,迎接机遇与挑战吧!

世界的误算:完美缺陷的更多书评

推荐世界的误算:完美缺陷的豆列