内向的孩子,需要有耐心的父母

巧克力糖豆
2017-12-25 15:57:41
本书一共分为四个部分。第一部分了解差异,第二部分用根基和希望养育内向的孩子 ,第三部分家庭的差异性,第四部分挖掘潜质。

第一部分里面讲到大脑生理结构创造了内外向气质,从这里可以看出内外向有一定的先天成分在里面,不是随意改变的,并分析了各有各的不足和优势,内向性格的的孩子需要父母更耐心的引导与陪伴。

第二部分里面提到关于建立深厚的情感联系,这个时候当外部世界对孩子形成了不稳定的干扰时,作为父母应当给孩子一个安全的港湾保证让孩子知道你在他的身边,这种行为称之为“内在守护者。”并且对内向的人以后所适应的世界尤其重要。

第三部分讲到的某些观点有点类似中国所说的言传身教,所以制造怎样的家庭氛围,给孩子创造一个怎样成长环境,学习如何与人相处,与人相互尊重,解决问题处理问题,学习关心他人都是以父母间的紧密关系为基础的,以父母为榜样的,包括在处理兄弟姐妹的关系上,也为今后步入社会打好良好的人际关系受益终生。

说到第四部分也是很多父母头痛的事情,那就是步入社会第一步的学校,对于性格内向的孩子焦虑情绪大大增加,如何缓解这种情绪,让敏感和过于自责的内向孩子减少焦虑,父母需要更加耐心的观察与交流。

本章更详细的从学龄前到小学到初高中,怎样让内向孩子学会自我调节的过程,遇到困难挫折,父母要时常夸赞孩子的优点,虽然内向孩子因听力相对缓慢,但是内向孩子想法复杂,适当的时候可以进行模拟演练,大声的说出自己的想法,内向孩子精力有限,充分的休息也是有必要的。还有找到孩子感兴趣的事可以大大增加他的信心,如果他喜欢绘画,正在了解某个伟大的画家,就带他到图书馆借阅有关书籍给他看。

在人际交往中要帮助他跟友善的孩子交往,如果有坏孩子羞辱他,戏弄他,告诉孩子这不是因为他做错了什么,这一点非常关键,因为内向的孩子往往很容易自责认为是自己的原因造成别人这样对他。作为家长一定要耐心地观察孩子,与他经常沟通,发现孩子最近的变化,因为内向的孩子往往显得都会很被动,不管发生什么事情,往往都会自己憋在心里而不是去解决问题,而是逃避问题,因为觉得说出来很伤自尊心。关键时刻更是需要父母站出来表现大人的权威来震慑坏孩子。

最后要说的是,本书给我最大的感受是,作者用大量的内外向对比和举例来告诉读者,内向的孩子也有开朗的一面,也有无限发光发亮的优秀潜质,只要父母付出足够的耐心与孩子不断沟通与陪伴。

内向孩子的潜在优势的更多书评

推荐内向孩子的潜在优势的豆列