活着 活着 9.3分

小雅读书
2017-12-25 15:36:54
如果命运它有声音,那定是阵阵闷雷。
当深夜,独身一人面对着无声的自己,可曾问过自己:“我为什么要活着,我活着的意义是什么?”无声沉默,久久无回响。
福贵从家财万贯的地主家少爷沦落到贫困孤苦的落魄农民,经历父母、妻儿、孙子的相继离世的苦痛,最后完满的一家人,只剩下他独身一人。还有一只,叫福贵的老牛。人生何其反转,人生何其不幸,人生何其痛苦。亲人的相继离世已经难以让人安心度日,又有接连不断的好像冥冥中安排好的不幸接踵而来。不敢想象,若主人公是我,我会怎么做?福贵,他还是活着,隐忍地活着,坚强地活着,无声无息地活着。
《活着》,对活着这个意义只字未提,却又字字提醒着我:“你瞧,他活着呢。”是的,老福贵他活着,他还活着,他竟然还活着!
生活,对于福贵来讲,似乎是一剂有毒的强心针。即使那些命运的毒素渐渐在他的生活里蔓延开来,他的人生跌宕至谷底,而他还是顽强地面对所有亲人的离开,只是无声哭泣。

如果命运它有声音,那定是阵阵闷雷。
小说里所有的人,都好像很冷静,冷静到麻木,冷静到对所有事都有了预先的心理准备:无论有再大的打击,也要活下去。这是中国农民一贯有的坚忍的品性。我们给予生活希望,也同样希望生活给我们希望,如果没有,那也可以接受。就是如此“不强求”的个性,造就了福贵们。
作者余华深刻而又质朴的文字叩击着我的灵魂:活着到底是为了什么?当命运对你不公,你会怎么办?
我不知道,我可能会反抗,我也能会坚持一会儿,我也可能会屈服。只要是活着,那也就还好。
如果活着它有意义,那定是为了活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列