少一些套路,多一些真诚

aronly
2017-12-25 15:29:41
对于套路一词,其原本概念是指精心策划的应对某种情况的方式方法,使用该方式方法的人,往往已经对该方式方法熟练掌握,并且形成条件反射,逻辑上倾向于惯性使用这种应对方法应对复杂的情况,心理上往往已经产生对此方法的依赖性、对人有较深影响,使用某种特定不变的处理事件的方式,对一些情况下的处理方式形成“路数”,是名为套路。而如今 “套路”一词重新流行于年轻人之间且在多数语境下略含有贬义,一般多指某人做事有所欺瞒或有极具实际经验的处事方法,从而形成了一类行为模式,即所谓的“套路”。社会学家眼中,套路是一种传统沿袭中产生的思维方法、技巧手段和表现形式。心理学家说,套路是一种以经验为基础,低风险的实用主义。文化批评家眼里,套路成了那个你可能刚开始不太喜欢,却不得不接受,最后自己也玩得挺尽兴的东西。
刚开始看这本书的时候,我脑海中一直回想着“这都是满满的套路啊”,其中的一些心理测试得出的答案也不在他的预测之中,更让人一时难以钻入书中内容,甚至产生些许排斥心理。可是慢慢的随着阅读的深入,也从中提取了一些有共鸣的内容。才发现自己不应该把这种心理方式贬低为我们现在所说的套路。其实生活中的许多事情都是要好好动脑规划然后再付出实际行动的。在这繁忙的生活之中,有时我们也会偷懒想着是走一步看一步吧,做计划好麻烦,然而,当遇到意料之外的事情时却傻了眼。在一些关键时刻,对我们自身造成不小的影响。有时很羡慕那种在任何场合都可以游刃有余应付的那些人,他们在正式场合可以严肃认真正襟危坐侃侃而谈,在私下也可以随性而发,在他人看来,这类人就属于那种做人做事很有自己的一套。这跟情商、智商、脾性也有很大关系。就我自己而言,对于一些事情就很固执,不愿去学习去改变,我想这只有等哪天自己突然开窍才能转变的固性思维,暂且也不强求自己去可以接受去改变。
而书中提到社会压力的力量,我表示非常认同。现实生活中,我们面对的压力有很多。而社会给予的压力是最具压迫性的。迫于社会生存,我们必须不断学习,提高自己,与人交流,努力赚钱,孝敬父母,生儿育女,自我实现等等。很多时候,觉得自己被各种压力压得无法喘息,可以我们不能逃避,我们还必须一路披荆棘斩歧路,活出自己独特的风采。而在这个漫长的人生道路中我们难免会繁衍出从众心理,觉得大多数人选择的应该不会有错,那么多人都实践过的应该也适用于自己吧,一不小心便盲从跟风。说到这里,只能时刻提醒自己,避免此类情况的产生,踏出属于自己的康庄大道。

说服:像讲故事一样讲道理的更多书评

推荐说服:像讲故事一样讲道理的豆列