人生三书 人生三书 8.8分

龙应台:做女人难,做知识女性更难

筱婷
2017-12-25 15:22:02
春节假期以来,一口气读了四本龙应台的书,从《大江大海一九四九》读到“人生三书”:《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》。

小的时候龙应台、龙永图傻傻分不清楚,连性别都没有弄清楚。后来在书店看到《亲爱的安德烈》这一系列笔触温柔的文章,才反应过来作者原来是两个孩子的妈妈。

或许是因为龙应台的杂文过于犀利,作为文化部官员,在发表观点的时候往往不太容易显示出女性的特点,而是一个中性,甚至很像“男性”的感觉。在我看来男女的差异度本身就是非常小的。所谓“女性化”和“男性化”的特征本来也是社会期待的结果。

我读完龙应台的书,很想写一些读后感的文字,但关于她思想方面的文章我读的太少,还不能评论,散文方面呢,咬文嚼字我也比喜欢。我从她的散文中看到了一个职业女性、知识女性的不容易。

作为家中唯一的女儿(另外还有四个兄弟),并没有得到过分的宠溺,她跟其他兄弟一样用功读书,事业上也取得了骄人的成绩。出生在台湾乡下,但是考取了美国的留学资格,在欧美生活了二十多年,回到台湾以后出任公职。离职以后又到香港高校教书写作。此外,她还是两个男孩儿的母亲。

她在美国读书的时候认识了后来的

她在美国读书的时候认识了后来的德国丈夫,婚后到德国、瑞士等地居住。在瑞士的那两年,她辞去高校的工作,在家全职带孩子,写作。《孩子你慢慢来》里面有一篇文章就写到一位女性朋友来访,她们谈论着未来想要做的各种有趣的事情和项目,但是龙应台要照顾家庭和孩子,那些美好的梦想似乎离自己很远很远,远到难以触摸到。

还好这样的日子只过了两年。后来她又回到高校工作。我一直都说,婚姻是合作,而且有合作就一定有妥协。龙应台的生活中也有很多抱怨和无奈,她在《快乐》一篇中抱怨:

“为什么一个男人忙于事业,就没有人想到要问他:你怎么照顾家庭?为什么一个女人忙于事业,人们就认为她背弃了家庭?这是什么白痴的双重标准?为什么你公务繁忙是成功的表现,我公务繁忙就是野心太大、抛弃母职?”

就算是在德国,上个世纪八十年代结婚的男人还是会有这样男女差异的观念。作为知识女性,对这种差异必然是要举旗反对的。但是在面对孩子的时刻,她也根本放不下。她说过,有孩子的地方才有家。而不是有丈夫的叫做家。这是基于血脉的亲情,永远无法改变,而丈夫/妻子是人生至亲至疏之人。

《孩子你慢慢来》记录了两个儿子小时候成长的点滴,她的教育方式值得很多家长学习。她并没有刻意去调教孩子,但是非常细心的观察孩子成长的过程,并且记录下了这一切。孩子即将进入青春期,她却与丈夫分道扬镳,会到了台湾和香港。距离加上青春期的敏感,让母子之间的感情有了不少隔阂。她觉得自己越来越看不懂现在的年轻人了。但是她愿意积极沟通,她邀请正在读高三的大儿子安德烈与自己一起写一个对话专栏,讨论两代人之间的差异。这个专栏的文章后来集结成书,就是我非常喜欢的《亲爱的安德烈》。

两代人之间能够如此坦诚的沟通,真的非常难得。很多话题也让我获得启发。

孩子逐渐长大,已经不需要父母的庇佑了,他们总要离开家,去寻找自己的人生的。人到中年的女人,要看着亲手抚养长大的孩子对自己刻意保持距离,还有面对自己亲爱的父母垂垂老矣。老父亲因为年迈开车出了事故,于是劝他放弃开车。父亲要去参加战友聚会,希望出人头地的女儿陪同自己参加。父亲逐渐衰老,然后去世,母亲也渐渐患上了帕金森综合症逐渐失去了记忆。此刻她还有繁重的工作压力在身。

在经历这一切人生重压的时候,龙应台还要专心做自己的工作和写文章。难以想象承受这一切的不过是个身材娇小的女性。在读她的散文的时候,能体会到她的敏锐。她习惯于保持思考的生活。任何事情她都会去思考为什么。所以这些散文很杂,但是又很有价值。很多文章或许就是在工作繁忙之余匆忙写就,对她来说已经是放松的方式了。一旦养成写作的习惯,哪怕就是一些零碎的时间记录下来的生活片段,都在不知不觉间染上了她沉重的人生底色。

3月10日晚,书友会用朗读的方式分享龙应台的“人生三书“。晚上院子里的灯光幽暗,正好专注用耳朵去聆听。每个人从文字中找到的共鸣点不一样,用声音朗读出来有是另外一种感觉。我不禁听得如痴如醉。读书于每个人的意义不同,平时我们所分享谈论的,都是我们读完消化以后,再重新表达出来的内容。但是朗读,可以让人感受到每个人在”读书“这个流动的过程,一同感受和体会文中的情绪,朗读者和听者之间容易产生共鸣。

不少人选择分享《目送》,读到动情之初,情绪哽咽。分享自己的故事的时候,听者伤心,闻者落泪。如果能够把今晚的情感找机会与家人分享,或许才是这次分享的价值所在。

读龙应台,我发现我可以细致的观察和记录生活。正如现在我当做博客在写的公众号。这些文字对我来说就是最好的纪念品。

人生三书的更多书评

推荐人生三书的豆列