收获颇丰

Lucifer
2017-12-25 14:54:21

这样一个小说,让我焕然大悟。

首先,小说将矛盾集中,让你有可能以这样一种媒介去领略纵横百年横跨万里的世界,而且小说中的人物、事件更方便人们认知和领悟,颠覆了我之前对小说轻视的态度;

其次,故事中围绕五个家族的兴衰,展现了一个带有西方主流价值观的认知,鼓励人的独立。作者也带有自我认识的偏见,但是也有很多刻骨的描述,包括伊利亚·德沃尔金这样一个对所谓亲族毫不手软的克格勃官员,在他的脑中一定有一种盲目的偏执占据。又比如说埃里克,这个前纳粹,现共产党人,他的转变不是由利益驱动,而是出发于自身的认知,多么可怕的被煽动,不知者无罪么?

最后,引发了一个关于“过程正义”和“结果正义”的思考。比如说在战争时期,为了调动战争机器,就可以去践踏他人的尊严,秘密警察们将不同的声音迅速的处理掉,结果可能带来胜利,带来国人伤亡的大量减少,这也是我之前认同的;不过,现在看来“过程正义”也有其重要意义,它可以广开言路,让人们听到不同的声音,从而能够有个理性的思考,避免进入到一个死胡同或者错误的道路上。这样的制度更类似于“民主”,而集中力量干大事儿就要牺牲这样的杂音。这是一种矛盾,值得商榷。当然,不同的声音也要坚持内心的正义,如果是跟随利益的驱动,杂音带来的是一盘散沙的为利益而争。所以,有什么样的国民,就有什么样的国家,最重要的是我们自己吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端