图解舌诊 图解舌诊 8.5分

生活实用中医妙方

宁静致远
2017-12-25 14:53:11
因为这段时间妞妞上幼儿园生病比较多,加上在医院看感觉效果总是不好,反复积食,最近一次看还是在门口的小儿推拿店里推拿+膏药+艾灸调理好的,所以这段时间自己卯足了劲儿进行了一次主题阅读,专门看中医育儿相关的书,看了大概4本再加上小儿推拿店老板的沟通后弄明白我家孩子是属于脾阴虚,脾阴虚孩子的症状是爱吃肉、胃口好、喜欢吃东西、手心脚心热、手纹多而且发黄、容易生内火、拉粑粑干、晚上睡觉不踏实、翻来覆去折腾、一感冒就是扁桃体发炎,而且孩子脾胃虚吃的多容易反复积食。这样反复的生病孩子的抵抗力特别差,而且吃药会影响孩子的生长发育,这都是让父母心疼不已的。

孩子生病的原因就是孩子上学后,托育园的伙食特别好,2岁多的孩子每天中午鸡腿、排骨、虾、鸡翅不重样儿的吃,然后放学回家又是水果、面包、蛋糕,周末带孩子出去吃饭牛排烤鱼吃的太多太杂,孩子的脾胃吸收消化不了变生成了内热,生病了刚好又不忌口,送到园里又是油腻肉类这样把孩子的脾胃给吃坏了,而且特别娇惯孩子,基本上孩子的要求都会满足,睡觉了要喝奶吃零食都没有拒绝(现在想想,这种娇惯缘于觉得孩子真么小就因为家里没人带孩子送到托育园),这样孩子的情况就一直不太好,自己也就一直跟着折腾,孩子一生病就战战兢兢、害怕的不得了。

好在现在已经弄明白孩子生病的真正原因,孩子积食的时候用罗大伦博士开的焦三仙+鸡内金调理,加上平时给孩子推拿馆推拿和自己在家给孩子捏脊,前两天感冒咳嗽快好的时候给她熬怀山药水喝,都在慢慢尝试生病的时候通过食疗+推拿的办法尽量减少吃药,来提高孩子的抵抗力和孩子自己身体的自愈能力,药方,只是在你身体出问题的时候,推你一把,帮助你身体脱离困局的东西。而真正的健康要依靠好的心态,合理的饮食,适当的运动来维护的。

其实,几本书最后都在说家长带孩子都要先养好自己的心,自己要明白孩子小,生病是正常的,不要孩子一生病就紧张兮兮的,情绪是会传染的,这种坏情绪也会影响到生病的孩子,吸引力法则里面说到,越想什么,就会有什么,不要觉得孩子老生病,怕什么,开什么。

然后就是要管住孩子的嘴,少吃肉,少吃零食,尽量饮食清淡,通过中药调理+忌口让孩子的脾胃能力慢慢自己恢复,我们不能以爱孩子之名害了孩子。

生活中要常怀感恩之心,谢谢作者这么耐心细致的描述,让我弄明白孩子生病的原因,也感谢遇到的小儿推拿的老板,让孩子的生病的时候坚持推拿+膏药+艾灸+忌口,给孩子调理好身体,让我知道原来真的可以不吃药就可以看病。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

图解舌诊的更多书评

推荐图解舌诊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端