自控力 自控力 8.3分

懂套路才能少走弯路

宁静致远
2017-12-25 看过
这本书读起来有点费力,电子书看了将近6个小时,纸质版的大概有2个钟头。不能读的快了,快了就没有思考的时间,边看变想,很享受读书的过程。这是一本适合精读的书,这本书告诉我们,要有良好的生活习惯,不吃垃圾食品,良好的睡眠,坚持运动锻炼身体,并且为我们解释了这样做对身体有益的科学道理。而且读的过程中会有恍然大悟的感觉,我们严格要求自己,但在这个过程中会受到这样那样的诱惑,但当我们知道这些所谓诱惑的套路之后,便会会心一笑,这就给了自己独立思考的空间,会让我们增强抵抗诱惑的能力。相信真正的自控是平衡好自己体内两个自我的能力,冥想、放慢呼吸、充足的睡眠、锻炼身体都可以提高自己的自控力,下面是我读这本书的收获和部分读书笔记:

1.自控是随着人类进化而来的,是人类的本能,自控跟肌肉一样,可以通过锻炼来加强、提高。所以大家要多用哟!

2.自控力的关键是有自我意识,知道自己在做什么,现代社会充满着刺激和诱惑,冲击着人们的自控力,商店里的促销活动会吸引心不在焉的购物者把一堆不在购物清单的商品带回家。如果你心里还有其他事,那么冲动就会主导你的选择。所以你想有更强的自控力,就得有更多的自我意识,这样才能让更好的自己占据主导地位。

3.冥想,冥想让更多的血液回到大脑的前额皮质层,让前额皮质层开启高速模式,让大脑中处理压力和冲动的区域更加稳定。

4.放慢呼吸,先大概计算你平常的呼吸频率,然后放慢呼吸,但不要憋气,憋气只会让自己越来越紧张,当人受到外界干扰会本能的出现应激反应来抵御,而三思而后行反应是身体出现的抵御内在干扰的反应,它会让自己行动放慢,留给自己考虑的时间,不至于做出让自己后悔的事,而对三思而后行反应的最佳生理学测量指标是“心率变异度”,心率变异度高的人自控能力强,不容易放弃,而吃垃圾食品、住在糟糕的环境里会让人心率变异度低,而放慢呼吸能够激活前额皮质层,提高心率变异度,让人从压力状态调整到自控状态,这样训练完后,你就会感到平静、有控制感,能够克制欲望,迎接挑战!当我们弄懂事情的原理之后,做起来会更理解,更加得心应手!

5.自控是一个过程,在这个过程中,人们不断的偏离目标,有不断的把注意力收回来专注于自己的目标。在这个过程中,我们要做的是时刻铭记自己的目标。

6.虽然我们处的世界会让我们产生欲望,但只要细心观察,就能看透一些东西,虽然知道这些并不能完全消除我们的欲望,但是有机会让我们抗争一下,锻炼我们“我不要”的能力。

7. 晚上早点休息的重点不在于早点睡觉,而在于远离那些不能让你早点睡觉的事儿 ,一本小说 、一个智能手机。

8. 如果你觉得自己没有精力和时间去处理我想做的事情时,就把它安排在意志力最强的时候.

9. 托儿所会让晚接孩子的父母缴纳罚款,这其实增加了家长晚接孩子的概率。父母购买了晚接孩子的权利,以此抵消晚接孩子的罪恶感。

10.如果我们真的指望未来的自己这么崇高,我们确实可以相信,未来的自己确实可以做好所有的事。但更典型的情况是,当我们到了未来,理想中未来的自己不见了,最后作决定的还是毫无改变的曾经的自己。

11. 当我们情绪低落的时候,通常会通过吃东西、购物、玩游戏等缓解压力,但事实证明,这些只能加重压力,不节制的吃东西后就会发现自己的减肥计划失败而为此懊恼.

12. 我们相信,自己内心需要一个严厉的声音,来控制自己的胃口,本能和弱点。我们害怕,如果无视内心的审视和批评,会完全失去自控。在某种程度上,大多数人都相信这一点。如果你自己认为提升意志力的关键就是对自己狠一点,那么这么想的不止你一个人了。但是,你错了,研究证明,自我批评会降低积极性和自控力,而且也是最容易导致抑郁的因素。相反,自我同情则会提升积极性和自控力,比如,在挫折和压力面前,支持自己,对自己好一点。

13. 有效的解压方法包括:跑步、听音乐、与家人相聚、看书、瑜伽、冥想等,最无效的解压方式为:购物:吃东西、玩游戏、无休止的看电视看电影。

这本书读到最后,略显吃力,所以写出来的感觉有点杂乱,自己的逻辑思维能力和语言表达能力还是有待提高,致自己!

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列