这是一本菜谱一样的编剧书

戴斯特布兰妮
2017-12-25 看过

嘛,这是一份安利。拿好~

一提编剧书,基本上都会先想到罗伯特·麦基的《故事》。头一回看的时候想要以头抢地,焚稿删档,卧轨跳楼。按照麦基的论调,我写出的那些东西连辣鸡都不算。后来我问了一个较我资深太多的作家,听完她的读后感,我心中感慨:原来你也跟我一样。

麦基的每一句话都是精准打击,直接把你从不上不下的半空砸进坑里。每砸一下都砸出一个字,连起来变成一句话:

你、赶、紧、改、行、吧。

再后来,我随便拉了几部近年的三流国产电影,几乎没有一部成片在麦基的手底下走过三招。

于是我就很没用地放心了,也暂时在心里放下了《故事》。

我把它变成真正的经书,偶尔翻翻自省,不求一步到位。

但是《故事》最大的问题是,它真的太像一部经书了。佛经道经圣经,什么经的。

我读的佛经经常是这样:告诉你什么是错的,什么是对的。却很难告诉你如何离开错,达到对。

靠什么?

靠悟。

——这太坑了。

在不知不觉中我被卷进编故事的浪潮。相比严谨复杂的航海图,此时的我更需要一本小船操作指南,先应对眼前的风浪。

于是就遇到了这是一本菜谱一样的编剧书。

真的不是黑啊。虽然听上去B格就比《故事》低很多,但如果我是带着仰望和绝望看完了《故事》,那我就是带着感动和感谢的心情看完的《编剧有章法》。

从章节排布和篇章索引上,它充满一种老船长的耐心,一种循循善诱的温柔。对于一个非科班出身的影视从业者,或者对于一个脑子里永远一锅粥的故事写作者,它的章节划分本身就值得细读。它将旷日持久的创作过程拆分成了无数细小的步骤,引导你一步一步完成。

如果你有了想法,却不知道怎么做;如果你做了一半,却突然感觉无法推进;如果你突然觉得你的故事一点也不吸引人;如果你不爱你的人物了……

这些问题的解决方案,通通都可以在书中找到。

或者你是一个心怀梦想的少年人,没有太多故事写作经验,却渴望写出一个属于自己的剧本,这本书也会告诉你如何从头做起。完成一个合格的故事,并且在这个过程中磨砺自己。比如,它会告诉你,列一个表格,从零开始,从戏剧的维度塑造出一个人物和它的故事。没有想法也可以先写下去啊,万一写着写着故事就出来了呢?

举个栗子,在如何开篇中,作者的小标题是这样的:

(1) 将审读人从他们生活的世界带到你所创造的世界;

(2) 引入你的主人公;

(3) 制造审读人对主人公的同理心;

(4) 开始显露主人公的内在冲突;

(5) 在第十页之前授予主人公一些转机。

配合解释文字,这些小标题如同指令,将“写剧本开头”这种千头万绪的事情拆分成一个一个可以操作的步骤。就像如何做红烧带鱼:

(1) 带鱼切块裹面粉;

(2) 油炸带鱼;

(3) 把炸过的带鱼红烧。

在每个步骤中,带鱼应该切得多长,应该用什么手法裹面,如何控制油温,都被写得很明白。即是你从没做过红烧带鱼,也满可以按照它说的详细步骤试一试。

可能上不了席面,但不会太难吃。

我原本以为它应该充满俗气的套路,读着读着却会发现,它只不过是试图将我温柔地领进写故事的门,并且做到了深入浅出而已。

比如这一段:

你想必听说过好莱坞那句永恒的格言:“你一定要在剧本的头十页抓住审读人。”

但是,我邀请你忽略这句话。

虽然剧本的头十页(……)至关重要,但是没有人喜欢被抓住。那是一种不和谐、不愉快的体验。

不俗气、真挚,而且正确。

不是吗?

在书的后半部分,作者贴心地,像告诉你如何写剧本一样,教你如何把你的剧本卖出去。比如这样事无巨细的章节题目:“自我营销的三个关键”、“销售剧本的四个途径”。

听上去实在不够文艺,但是大家都是成年人啦,要付房租,要吃饭。所以撂地有撂地的玩法,本书可以教你如何相对优雅地撂地。

尽管如此,这些建议中还是有些地方让人哭笑不得。

比如:买一个编剧软件。

再比如:搬到洛杉矶。(可以直接改为搬到酒仙桥/百子湾/高碑店)

最后,少年人,祝你写出自己爱的故事并且大卖!

编剧有章法的更多书评

推荐编剧有章法的豆列