读人际交往学

zmxzm7828
2017-12-25 14:23:23
人际互动就是人际相互作用,人的相互作用可能是信息情感等心理因素的交流,动作的交流,互动是一个过程,是由自我互动人际互动和社会互动组成的。合作是个体与个体群体与群体之间,为达到共同目的彼此互相配合的一种行为,其基本条件是目标一致,共识与规范,相互信赖的合作氛围。追求快乐和幸福是人生活的根本目的,但怎样才能得到快乐和幸福,在日常生活中,金钱,地位,名誉,成功等似乎与个人的生活质量关系较大,但通过广泛的调查和研究发现,良好的人际关系,尤其是亲子,夫妻,亲密朋友等关键的人际关系的融洽,才是人生幸福的重要的影响因素。幸福从某种意义上说是一种生活态度和生活方式,只要我们对人真诚,友爱,对人关怀体贴,对人理解和包容,我们就可能收获良好的人际关系,冰最终获得幸福感。社交情绪是人际交往过程中,个体的一种主观体验,是个体的社会需要是否获得满足的反映。人的社会需要获得满足,就会伴随积极情绪的体验,否则就会引起情绪体验。社会焦虑是一种与人交往的时候,觉得不舒服,不自然,紧张甚至恐惧的情绪体验。社交焦虑是一种消极的情绪体验,他的形成过程比较复杂,成长过程中经常受挫折,缺少社会支持,自我体验强烈,自卑,模仿与暗示都会强化社交焦虑。态度决定行为,通过态度可以预测人们的行为。态度与价值观有根本不同,价值观与态度相比更抽象和一般,更稳定和持久,更不容易转变,另外价值观不像态度具有直接的,具体的对象,也没有直接的行为动力意义,价值观通过影响态度而最终影响行为。人类在沟通中全部的表达信息=7%的语言信息+38%的声音信息+55%的肢体语言信息,认真的学习和实践,每个人在肢体语言解读方面都可以超过任何一种聪明的动物。权力动机是个体希望影响和控制他人的心理倾向,权力需要是权力动机产生的心理背景,不同的人对权力的渴望程度是不一样的,权力需要较高的人喜欢只配,影响他人,喜欢对他人发号施令,注重争取地位和影响力,他们喜欢具有竞争性和能体现自己身份和地位的场合或情景,追求出色的成就,让成就与自己已经有的权力和地位相匹配。好面子是中国文化的一种突出现象,由于建立和维持良好人际关系对个体生存和发展非常重要,因此人们在交往中,会重视他人的看法和感受,通过各种印象管理策略来给他人留下好的印象,维护自己的面子。中国人重视的他人是和自己有密切关系和利益关系的人,而西方人重视的他人是概括化他人,也就是说一般的人也会对他们的人格形成和行为方式产生影响,因此中国人非常注意维护在重要他人面前的形象,而对与自己关系不大的人,则不太在乎他们的看法和感受。自我主要有五个层面,物质自我,心理自我,社会自我,理想自我,反思自我。物质自我是个体如何看自己身体的层面。心理自我是个体的态度,信念,价值观念及人格特征的总和,是个体如何看自己心理世界的层面。社会自我是处于社会关系,社会身份与社会资格中的自我。理想自我是个体期待自己成为怎样的人,理想自我与现实自我的差距往往是个体行动的重要原因。反思自我是个体如何评价他人和社会对自己的看法,这是自我概念反馈的层面。自我是社会的产物,是主我和客我互动的结果。主我是主动行动者,客我是通过角色获得形成的在他人心目中的我,行动由主我引起,受客我控制,主我是行为的动力,客我是行为的方向。人格结构分为,本我,自我,超我,存在潜意识中的本能,冲动与欲望构成本我,本我是人格的生物面。自我介于本我与外部世界之间,是人格的心理面。超我是人格的社会面,超我的作用是指导自我限制本我。性格是一个人在对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的,习惯化的行为方式中表现出来的人格特征。态度是一个人对人,对物或思想观念的一种反应倾向性,它是在后天生活中习得的,由认知,情感和行为倾向三个因素组成。态度决定了行为方式,稳定的态度使与这种态度相适应的行为方式,慢慢地成了习惯,自然而然地就表现出来。性格是在社会生活实践中逐渐形成的,一经形成便比较稳定,会在不同的时间和不同的地点表现出来。气质类型没有好坏之分。

人际关系与沟通的更多书评

推荐人际关系与沟通的豆列