儿童心理学 后感

zmxzm7828
2017-12-25 看过
对儿童行为的共同调节的意义在于亲子关系由单项权威转为平等的,相互尊重的合作关系。儿童获得了一定的自主性和权力,也要履行奉献和责任,这种双向交互作用处理地好,可以帮助孩子发展独立性,处理不好,会使孩子陷入家庭人际关系发展的困境,也会在青春发育期带来更多的矛盾。受欢迎的儿童往往学习好,有主见,独立活动能力强,热情,乐于助人,善于交往易于合作。不受欢迎的儿童,具有攻击性,对人不友好,不尊重同伴,缺乏合作精神,常出一些不良主意和恶作剧。受忽视的儿童往往表现为退缩,安静,有依赖性或顺从性,不为同伴喜欢,也不被同伴讨厌。个性的初步形成是从幼儿期,儿童出生时就有不同气质类型差异,气质是与生俱来的,但具有一定的可变性和可塑性。幼儿的自我情绪体验由与生理需要相联系的情绪体验向社会性情感体验发展。自尊是最值得重视的幼儿情绪体验,自尊需要得到满足,会使儿童感到自信,体验到自我价值,从而产生积极的自我肯定。自我意识是在儿童与环境相互交往过程中形成的,教育和调节儿童与环境的关系对儿童自我意识的发展起着重要作用。自我控制能力的发展对儿童的学习成绩,控制攻击,协调人际关系等都具有重要意义,它的作用体现在个体对自身发展的能动性影响。儿童逆反期第一阶段2-4岁,第二阶段10-16岁,2个逆反期共同点都聚焦于独立自主意识的增强,向控制方要求独立自主权。第二个逆反期所要的独立自主是要求人格独立,社会地位平等,要求精神和行为自主,反抗父母或有关方的控制。这一逆反是必经阶段,父母的认识和理解引导最重要,父母必须正视少年儿童独立自主的需求。心理发展由遗传和环境因素决定的,通过社会学习获得行为发展,社会文化因素决定心理发展。人不是环境刺激的被动适应者,而是具有自我调节自我组织的积极塑造者,人本身就是改变自己的动因。

儿童心理学的更多书评

推荐儿童心理学的豆列