读 心理学

zmxzm7828
2017-12-25 14:14:39 看过
生活的真谛是必须面对生活,面对现实,而我们很多苦恼,往往源于不能面对现实额接受现实,有些人,由于在现实中遭遇了失败和严重挫折,很可能走上逃避现实的道路,可能沉溺于过去的痛苦回忆,久而久之,对想像和回忆形成依赖,人们面对现实需要勇气,任何人都有三个状态,过去,现在和未莱,而对于我们生存有真实意义的仅仅是我们的此时此刻,所以我们应该好好把握现在。人作为一个类,其自身与其他动物相区别的本质规定性叫人性。人性是人的三种基本属性的辩证统一体,人性的心理学是以人性中的精神属性为中心,说明心理脑和社会这三者的关系,人的三种本能,个体保存,种族延续的本能,认识世界,向自然界索取生活必须的资料和适应环境的探究本能,为生存而组成人类社会的依存本能。适度的焦虑会使人的兴奋性提高,注意力增强,提高反应速度,从而提高智力测验,成就测验和能力倾向测验的成绩。过高的焦虑却会使工作效率降低,注意分散,思维变得狭窄,刻板,记忆中储存的东西抽取不出来,但一点焦虑也没有,也不是好事情,因为处于满不在乎的态度会使人没有态度。压力是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。压力源是现实生活要求人们去适应的事件。压力反应包括主体觉察到压力源后,出现的心理生理和行为反应。压力应该是一种经验到的东西,它无法抛开主体儿单独存在。压力源的存在个体的生理状态,心理背景和社会生存环境,都是产生压力的必要条件,但这些条件本身并不是心理形式的压力,实际是另一种心理历程,就是人的内心冲突。其实就是人的内心冲突和与其相伴随的强烈情绪体验。当一个人面对某种生活事件或工作任务时,首先是估计自己的应付能力,一种是估计过高,一种是估计过低。前者是盲目自信,后者是盲目不自信。这种自信心的偏差所导致的后果都是不好的。前者由于过高的自我评估,在实际操作中因调以轻心而导致失败,从而产生失落感或抑郁情绪。后者由于过低评估自己的能力而畏首畏尾,因害怕失败而产生焦虑不安的情绪。一个人是否有恰如其分的自信,是精神健康的标准,自信心实际是正确自我认知的能力,这种能力可以在生活实践中逐步提高,但如果一个人具有缺乏自信的心理倾向,对任何事情都显得畏首畏尾,并且不能在生活实践中不断去提高自己的自信,那么可以说这样的人心理健康水平是不高的。自我是人格的重要组成部分,自我的发展实际上是人格发展的基础。自我是人格的核心,认识任何的发展必须了解自我的发展。自我是第一组织者,自我具有整合能力,对道德价值目的和思想过程进行整合。自我的改变意味着个体的思想价值道德目标等组织方式改变。自我的发展是个体与环境相互作用的结果。自我接纳是对自我积极肯定的心理倾向,自我接纳是以积极的态度正确对待自己的优点和缺点,接受自己的长处和短处,以平常心面对自我现实,能根据自己的能力和条件。确定自己的理想目标。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

推荐心理学基础的豆列