好书

熊孩子
2017-12-25 13:51:13

刚开始拿到这本书的时候,并不是因为被书名吸引。书店里历史类图书中,有太多的解密类图书,从《达芬奇密码》开始,无数历史类书籍都开始用密码二字来作为书名。但看了《晓松奇谈》其中一期讲述清明上河图的内容后,就对这幅花卷生出了很多疑问。 在书店里找到这本书时,厚厚一本,500多页颇有份量,再翻开一看,字号偏小,估摸着要看好一段时间,没想到,因为书的内容和文风都是我喜爱的类型,加之行文流畅,因此短短几天就看完了。 作为娱乐性的图书而言,这本小说读来轻松有趣,可以作为休闲益趣的读物;但是如果是推理小说的钟爱粉来看的话,很多论据稍显不足。作为一个历史好奇者以及不那么追求严谨的读者,总体而言,还不错。 这本书只用短短一周时间就能看完首先是因为行文流畅,意境甚佳。虽然是古风作品,我也不懂宋代历史细节,但读着并无生涩感觉,反而觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这确实是古风文里面难得一见的。当然了,真要深究历史的话我也不懂,反正只要读起来没有违和感,我就会点赞。 其次本书布局庞大,环环相扣。书中用四个案件扣起一个大案件,其中细节甚多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。虽然难免有无巧不成书的现象,但倒算处理圆滑,粉饰痕迹并不浓重。在这种篇幅里面安排四个初看貌似不相关的案件组成一个最终大案,既需要短篇连作的技巧,又需要长篇小说的布局能力,成品质量可让人折服。 清明上河图里到底包含多少人物,历来争论不一,虽然角色众多,但整本小说杂而不乱。这书的人物多得超乎想像,光一个序章就出来了各色人等约二三十人,而且视角转换飞快,这里说几下,那里说几下,原本应是小说作品之大忌。不过作者把控节奏相当不错,除了一开头人物集中登场显得凌乱之外,后面出现的大量角色,即使只是一个小小配角,都用心做了人物设定,全书几乎就没有泛泛而谈的酱油角色。若要深究,人物那么多,模板化的现象还是存在,比如落魄书生模板,深闺怨女模板等等就重复出现了N次,但整体而言,角色设定还是做得不错的,至少我看过后依然记得里面几个小小的路人身上的故事。 小说能吸引人的一个重要因素就是对白,这本书的对白有味道而不造作。这点我觉得非常可贵,因为实在读过太多看似有哲理但实际上是各种装逼的对白了,故事中的角色有不少是文化人,文化人的对话自然需要文绉绉,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的 文化人,而不是装出来的,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣和写作态度之端正。 这部小说至今才出到第三部,看下来让我觉得不足的地方是犯罪手法稍显俗套,来来去去就是那几样,而且可行性相当值得斟酌,有种看三言两拍或者古代公案小说的感觉。在手法方面如果能创新一点,就更有趣了。在这一点上,个人觉得秦谜更胜一筹。但既然已经开始看,那么有小说强迫症的我就会继续把这个系列看完。因为埋下的伏笔太多,布局太大,希望最后能给读者一个满意的收尾。 评论(0)

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列