个体崛起 个体崛起 7.1分

《个体崛起》精华干货读书笔记

干货分享
2017-12-25 13:04:42

鸡汤还是干货,就看你做不做。

《个体崛起》陈立飞,这个名字好熟悉,才知道,我之前看过他的书《优秀的人,都敢对自己下狠手》,相比于过去这本书,现在这本书干货更多,也有更多对我们工作和生活有帮助的干货。特收集以下鸡汤,给大家打打鸡血,或者说,特收集以下干货,给大家补补身子。我是觉得,鸡汤还是干货,就看你做不做。

1时间更自律,人生更自由。

2成长很累,但不成长更累。

3这世上的大多数事,都是关我屁事。

4年轻时候偷过的懒,都会在未来的岁月里加倍还。

5一个人财富的积累程度和他对时间的吝啬程度,一般都是成正比的。

6能用钱解决的问题,就不要花时间。

7你怎么过一天,就怎么过一生。

8 too young too simple,sometimes naive.(太年轻 太简单 有时天真。)

9和时代共振,你才会找到既焦虑又舒服的频率。

10努力是必要的,但差距在于再哪个平台上努力。你所有努力的回报,不光是和努力程度成正比的,还与你所在的平台规模是正相关的。

11你可以现在赚不了大钱,但是你一定要让自己越来越值钱。

12如果真正想做一件事,就一定要尽早地融入行业内部圈子,更加核心或者更加前端,圈外人只有等到变化了才行动,就太慢了。一条赛道就那么多人,招进来的人就卡住了位置,外面的人,要么没机会进来,要么花更大的成本挤进来。第一批做公众号的人赚得盆满钵满,现在杀进去已经很晚了。

13不要等风走了再行动。(爱情不也一样,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。)

14从之前靠贩卖自己的劳动力赚钱,后来开始用资本赚钱,再往后开始直接用资源赚钱,付出可能越来越少,但是回报越来越大。

15小隐隐于山,大隐隐于世。

16时间,是最大的风险。世界越来越大,能做的事越来越多,降低时间成本,提升单位时间的效率,会是我们越来越重要的功课。

17吴晓波说:只有创业和股权投资才能扛住泡沫。

18我们要做的事情,是你今天的努力和付出,会让三五年后,甚至未来更长时间的收益,都和你今天的行动有关——这才是一门划算的好生意。为什么要引入资本,为什么要做股权投资,就是让未来价值更大。(在我看来,提高阅读能力,多看书增长见识,多锻炼,这些都对未来有所助益。)

19存钱是存量思维,花钱才是增量思维,才能赚更多的钱。钱要花出去,而且花对地方,这样才能再付出之后回报自己,产生更大的价值。也许还没挣到很多钱,但是已经越来越值钱了。做到“精神中产”。

20顺势而为,努力永远干不过趋势,甚至可以说在趋势面前,一个人的成功,和努力的关系其实不大。

21人的成长就像花开,一定要注意季节。

22你要让自己有房产思维,随着时间增值。而不是车子思维,时间越长越贬值,成为消耗品。

23《奇葩说》这种叫好又叫座的干货泛娱乐节目,终究太少。

24贪便宜确实能省钱,但牺牲了更大的时间成本和机会成本,其实更不划算。(贪便宜、屯书癖、打麻将、沉溺于刷新闻等等都在牺牲更大的时间成本,这些时间你可以写一篇很好的文章,也许可以刷爆朋友圈)

25选择大于努力,但如何做更聪明的选择,来源于更大的格局;如何获得更大的格局,来源于进更厉害的圈子。

26在彼此还不是很熟悉的情况下,给对方提供有用的价值,才是最好的沟通方式。

27人与人之间亲密或疏远,说到底就是看彼此的时间价值对不对等。(我很珍惜自己的时间,觉得自己的时间很宝贵,你却很闲,想要找我闲聊,你说咱能亲密得了么?)

28忙碌是没有价值的,最重要的是做好两点,一是时间管理,二是团队协作。

29在这个时代,我们真正要警惕的,不是骗你钱的主,而是不知不觉掏空你时间的所谓“美好事物”

30“每天逛知乎半小时,再看群聊半小时,上公众号半小时,就会成功地离梦想更远一点。”

31多花些时间锻炼自己才是正道,不要让所谓的半吊子成长鸡汤,榨干你的时间和世界。

32因为时间是最大的对手,所以,当你抓住一个机会,是要拼命的。很多时候,你错过的代价,实在太大了。

33熟悉的地方没有景色。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《优秀的人,都敢对自己下狠手》精华干货摘抄

1和未知的未来相比,一眼看得到头的未来,更让我恐惧。

2很多时候,我们没有看过外面的世界,才会以为自己所能看到的范围就是世界的样子。

3“稳定”已经由原来生活的保障,开始成为创新的束缚。

4张泉灵:这个世界正在翻页,当这一页已经翻过去了,你还在原来的那一页很高兴呢。

5自由职业人,其实需要更加自律,因为没有外在规定的区别工作和生活的时间界线,就需要内心有一套时间标准。不然,自由就会变成散漫,滑向慵懒、堕落。没有自律的自由,没有任何价值;真正自由职业的人,内心都有一台永动机,都会给自己设置KPI一通点说,就是不用鸡汤,自带鸡血。

6未来职场,会更强调创新,更追求艺术与技术的结合,更需要职场人更多元的素质,更丰富的技能。区分一位产品经理是否优秀,不是看写代码的能力,而是看心理学功底和审美能力。跨界的真正优势,并不在于多一个身份、多一份收入。而是通过几个身份带来的资源、平台和流量,进行交叉、整合、互换,最终发挥1+1>2的效果。

7人成功,并不是因为他做了什么,而在于他选择没做什么。

8职场的七个素质:时间管理、身体管理、执行力、不设限、原始积累、审美、文字表达。

个体崛起的更多书评

推荐个体崛起的豆列