有共鸣,也有出戏

lyriou
2017-12-25 12:39:21
昨天才看完《平凡的世界》三本。知道平凡的世界,还是因为路遥去世,网上怀念他和他的书。很多人赞美《平凡的世界》,但也有人批评平凡的世界,认为里面孙家兄妹的爱情不现实,是作者在意淫女性。
最近有闲,便买了书来看。在第一章,就被孙少平与郝红梅之间真挚的感情所打动,我的内心也产生了强烈的共鸣。正是因为这样,我才坚持看完了三本书。实话实说,如果沉浸在作者所营造的氛围中,你不会对孙家三兄妹的感情路线产生怀疑。但是因为我之前看了网上的评价,所以在看书时心里是存了戒备心的。正因为有了戒备心,所以我可以跳出书中所营造的氛围来看待孙家三兄妹的爱情经历的。

个人认为,网上对于《平凡的世界》的批评不是恶意刻薄的,孙家三兄妹的爱情经历的确不真实。最不真实的就是孙少平,我很难想象一个生活舒适的大学生、地委书记的女儿,会那么长久地、没有任何犹豫地爱一个靠体力工作的工人。并不是我看不起体力工作者,我只是基于最基本的社会现实去思考这个问题。那个时候,在城市里,体力工作者是受人歧视的。就算孙少平模样俊美,但长久的体力工作也会摧残掉人的俊美外表。而且,孙少平女朋友的家人和朋友,竟无一人站出来反对或者认为他们不般配,这无论如何是不正常的。
至于孙家另一个兄弟和妹妹,作者也对他们寄托了太多的喜爱,给了他们太美好的不切实际的爱情经历(虽然结局并不一定皆大欢喜)。
《平凡的世界》里,配角的世界是平凡的,真实的,反映了社会现实的,也让人感动的;而主角的世界,却并不平凡,甚至可以说是猎奇的。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列