如何学会讲故事

汶子
2017-12-25 12:37:49

如何学会讲故事 评《不会讲故事,怎么带团队》

笔记: “借助故事来强调和推动三件事情,它们是目的、进步和信任。” “信任=(可信+可靠+亲密)/自私” “消极故事的影响力要超过积极故事” “曝光效应:我们对一件事情听说得越多,就越容易接受它,甚至喜欢上它。” “讲故事的人会运用情节结构、角色发展、剧情节奏、场景设计等五花八门的故事讲述原则和做法” “故事的三大特征:故事容易记忆——讲容易忘记的事情本身就没有意义;故事传达情感——人在感受到情感和会得到激励;故事包含意义——在工作的复杂环境里,人民需要理解正在发烧的事情以及自身如何在其中发挥作用。” “记忆自我:即记录,管理我们各自生活的知识,做出决策的自我。” “故事讲述者需要的技能和知识:1、发现用来讲述的故事,2、记忆故事以备使用,3、用最有效的方式分享故事,4、在故事变得陈旧或失去感染力的时候更新故事

...
显示全文

如何学会讲故事 评《不会讲故事,怎么带团队》

笔记: “借助故事来强调和推动三件事情,它们是目的、进步和信任。” “信任=(可信+可靠+亲密)/自私” “消极故事的影响力要超过积极故事” “曝光效应:我们对一件事情听说得越多,就越容易接受它,甚至喜欢上它。” “讲故事的人会运用情节结构、角色发展、剧情节奏、场景设计等五花八门的故事讲述原则和做法” “故事的三大特征:故事容易记忆——讲容易忘记的事情本身就没有意义;故事传达情感——人在感受到情感和会得到激励;故事包含意义——在工作的复杂环境里,人民需要理解正在发烧的事情以及自身如何在其中发挥作用。” “记忆自我:即记录,管理我们各自生活的知识,做出决策的自我。” “故事讲述者需要的技能和知识:1、发现用来讲述的故事,2、记忆故事以备使用,3、用最有效的方式分享故事,4、在故事变得陈旧或失去感染力的时候更新故事。” “故事识别框架:特定的时间或地点表示,相互联系的多个事件,通过对话等方式传达,有着出人意料的点。” “偏爱一些权利、死亡、儿童安全和性之类的话题。” “作为领导的职责,即讲述强调工作方法、体现组织价值和传达战略的故事。” “信息从高层到基层的流动过程叫做沟通瀑布。” “信息是否容易传播取决于6大因素:情绪、社交货币、诱因、公共性、实用价值、故事(认同)” “促进故事分享的情绪,分高度唤起和低度唤起,分别有畏惧、兴奋、好笑、愤怒、焦虑,满足和悲伤,还有厌恶、惊讶。” “用故事来表现你的性格,用以拉为主的战略,效果会好的多。” “宜家效应:人们对自己创造的东西更有好感。” “只愿看到支持自己观点的信息的倾向叫做证实性偏差。” 从书名,可以大致的了解本书的主旨,讲述讲故事在提升团队效率的作用,那么如何才能逐步地学会讲故事呢? 从文章篇幅,大致可以分为两个部分:一、讲故事在职场沟通中存在的优势,从来引出对故事的脉络,告诉我们,故事是怎么样的?故事的组成和特点,日常生活中有关故事的类型;二、如何学好讲故事并积极应用到日常生活中,特别是在职场。 首先,文章的开头,从一些简单的例子来说明讲故事在日常的沟通中发挥的效益,它能更好地拉进彼此的关系,形成亲切的氛围,促使进一步的沟通,并且在职场中凝聚团队的力量,创建新的价值,实现公司业务价值的提升。 其次,根据故事的特点和类型分析在职场生涯中什么样的背景下适合什么样的故事手法,逐步分析,以充分地发挥讲故事的优势。 简答地说,就是要了解什么是故事,故事有什么样的特点,还有什么样的类型,我们可以选择在不同的场合有怎样的选择,另外在什么样的场合适合讲什么的故事,如何才能学会讲故事,该怎么训练……文中都一一做出了解答,从故事本身所需要的技能一样,“发现——记忆——传达——更新”不断地应用到生活中去,发挥讲故事积极的效应,从而获得你要呈现的效果。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不会讲故事,怎么带团队的更多书评

推荐不会讲故事,怎么带团队的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开