姑妄言之

威尔希尔
2017-12-25 看过

梁羽生最有名的作品之一。《功夫之王》中李冰冰的造型也极度向黑化后的练霓裳靠拢,可见一斑。

看完小说后将黄晓明、范冰冰和张国荣、林青霞版本的电影都看了一遍。两部电影都进行都很大程度的改编,因此电影和小说之间已经没有了什么对比性。

梁羽生的武侠小说都很擅长融入历史。《白发魔女传》的背景设定上很酷炫的切合了明朝后期那个风云变幻的时代,熊廷弼、杨涟、魏忠贤、客氏一系列历史名人都在这个武侠世界里粉墨登场、红丸案和梃击案也很巧妙的被融入了故事中,仿佛穿越千年回到了那混乱的明朝皇宫之中。因为一边阅读《白发魔女传》,一边阅读《明朝那些事儿》,除了感慨梁羽生的历史功底深厚外别无他词,当同样的人物出现在两本书中的时候,对比发现虽然为了剧情需要很多人物做了一定的改动,但是在整体的人物框架以及主要事件都同历史中保持一致,一边仗剑武侠世界,一边复习了历史。

人设上,不止一次想卓一航真的是男主角吗?岳鸣珂不管在行为举止还是人物自带背景上都比卓一航出跳很多,在很多重要的剧情转折点上,卓一航也仅仅是为了衬托岳鸣珂而存在。乃至于在很大程度上岳鸣珂的戏份也比卓一航多了许多。练霓裳自然不会和岳鸣珂在一起,所以卓一航的存在真的不是为了需要一个让练霓裳有个对比度很大的爱人而出现的吗?不能说卓一航不优秀,从小接受最好的教育的他,也是被人为加重了的责任的担子压垮了他过于狭窄的肩膀。

也许梁羽生也觉得当两个性格差距很大的人相互接触的时候才会产生深深的吸引力,我们总会被一个和我们平日里既定观念相差很大的人所吸引,但是吸引了之后怎么相处却是一个极大的难题,很多人从无法不说到无话可说不也正是如此。

梁羽生的小说在女性独立性上的表现要远远超过金庸和古龙,古龙自然是不必多言,所有的女性都是为了凸显男主角而存在,;对比金庸,也只有《越女剑》和《白马啸西风》是站在女性的视角上创作的故事。——不幸的是,三本书的女主角最终都在森然闪着悲剧中结尾。女性在爱情中沉湎的执着怕是大多数男性无法企及。练霓裳为情所扰一夜之间青丝变白发,应该是让很多人都心碎的高潮,思索着这是需要经历多大的变故才使得红颜刹那芳华老。在后来的《七剑下天山》中会有人把优昙仙花采摘过来,但是那有能怎么样了呢?就像书里说的“如花美眷,敌不过似水流年”。二十岁的时候能买得起十岁的时候想要的玩具了,可是心中的欢喜又怎么可能和当初相对比,也不过是为了弥补一下心中的遗憾仅此而已。P.S 以前一直以为这句话是网络的非主流系列中的经典语句,在《白发魔女传》中看到了顿时心头一惊,于是赶忙百度——竟然出自《牡丹亭》。汤老师,对不起,请原谅我的愚昧无知。

故事后期,所有人的都来到了西北,这更像是一个故事的开始而不是结束,虽然明白这是为了天山系列后几部作品做铺垫。

卓一航最终还是不能和练霓裳在一起,这个世界上总是有太多的不如意,初见时的欣喜若狂总归还是抵不过久处不厌。和兔娘娘也在一次聊天中说到,门当户对虽然不见得一定合理,但是在很大概率上却是可以找到一个和你三观相近的人,这样在一起了日后的生活总归是会轻松一些。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白发魔女传的更多书评

推荐白发魔女传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端