姑妄言之

威尔希尔
2017-12-25 12:22:09
似乎是梁羽生最有名的作品之一了。背景设定上很酷炫的切合了明朝后期那个风云变幻的时代,熊廷弼、杨涟、魏忠贤、客氏一系列历史名人都在这个武侠世界里粉墨登场,端的大气。红丸案和梃击案也很巧妙的被融入了故事当中,有时候仿佛自己穿越千年回到了那混乱的明朝皇宫之中。因为一边阅读《白发魔女传》,一边阅读着《明朝那些事儿》,顿时感慨到梁羽生的历史功底当真深厚,当同样的人物出现在两本书中的时候,一对比竟然发现虽然为了剧情需要很多人物做了一定的改动,但是在整体的历史框架和人物主要事件中都几乎就是历史故事中的翻版,一边仗剑武侠世界,一边复习了历史。为了这个剧情设定,当浮一大白。

人设上,不止一次在想卓一航真的是男主角吗?岳鸣珂不仅在人物形象的设定和性格特点上比卓一航出跳很多,在很多重要的剧情转折点上卓一航似乎都是为了衬托岳鸣珂在存在,好像是一个副手。乃至于在很大程度上我都在看岳鸣珂的戏份比卓一航也多了许多。所以卓一航的存在真的不是为了需要一个让练霓裳有个对比度很大的爱人而出现的吗?练霓裳自然不会和岳鸣珂在一起,所以这个霸道女总裁和弱鸡男的故事最终还是悲剧的展开了。也许梁羽生也觉得当两个性格差距很大的人相互接触的时候才会产生深深的吸引力,事实上关于这一点我个人是比较认同的,没有满分的一个人只有相互切合的另一半。

说梁羽生的小说在女性独立性上的表现要远远超过金庸和古龙,古龙的话自然是不必多言了,一对比金庸的发现,似乎只有《越女剑》和《白马啸西风》能够和《白发魔女传》有一定的可比性。——一对比却又却又发现,三本书的女主角最终都是悲剧结尾了,或许女人在感情中的透入才是最感人和最执着的吧,吾弗如远矣。练霓裳为情所扰一夜之间青丝变白发,应该是让很多人都心碎的高潮,思索着这是需要经历多大的变故才使得红颜刹那芳华老。似乎听人说过,在后来的《七剑下天山》中会有人把优昙仙花采摘过来,但是哪有能怎么样了呢?就像书里说的,如花美眷,敌不过似水流年。二十岁的时候能买得起十岁的时候想要的玩具了,可是心中的欢喜又怎么可能和当初相对比,也不过是为了弥补一下心中的遗憾仅此而已了吧。P.S 以前一直以为这句话是网络的非主流系列中的经典语句,在《白发魔女传》中看到了顿时心头一惊,于是赶忙百度——竟然出自《牡丹亭》。好吧,汤老师,对不起,请原谅我的愚昧无知。

故事后期,大家开始在西北地区的经历更像是一个故事的开始而不像《白发魔女传》的结束,虽然都明白这是为了后来的天山系列做准备,可是阅读起来还是会有点降低阅读感。卓一航最终还是不能和练霓裳在一起,所以也感慨这个世界上总是有太多的不如意,初见时的欣喜若狂总归还是抵不过久处不厌。和兔娘娘也在一次聊天中说到,门当户对虽然不见得一定合理,但是在很大概率上却是可以找到一个和你三观相近的人,那么这样在一起了日后的生活总归是会轻松一些了吧。

白发魔女传的更多书评

推荐白发魔女传的豆列