活着 活着 9.3分

活着

Cherise
2017-12-25 看过

很久没有静下心来读书

正值17年底

想要改头换面

给18年开个好头

选了很久,决定看这本《活着》。

人一闲下来,就犹如福贵,开始生病。我自从实习归来,状态一直浑浑噩噩。工作一有着落,似乎便放下了找工作时的信誓旦旦。自律很难。每天晚睡晚起,宅在宿舍点点外卖。看着别人考研,紧绷着两三百天的线,鲜衣怒马昂扬斗志。

福贵一生,应了一句话,好死不如赖活着。

有的人活着轰轰烈烈,威风凛凛,如龙二,连长,崩盘的时候也惨。龙二其实聪明,做事有智慧,身在赌局也不沉迷,会让利会收网,机关算尽,趁势而上,却躲不过命运的屠刀。

有的人活着苦不堪言,手埋亲人骨,却耗在这世上。说浑浑噩噩也不尽然 ,至少展现出一种绿油油的生命力。平庸于世,有些愚昧,但也非穷凶恶极之徒;偶有温情,可惜命运摧残。

福贵是硬骨头,也是软骨头。

他的生命力是对命运的反抗,也是对命运的妥协。

小说的语言其实挺幽默荒诞的。其实看完第一章,福贵父母死到被抓去当壮丁,我还是保持着一种观剧人的距离,甚至能被一些言语逗乐。比如两次对不同长官的称呼。一次是连长,一次是团长。

小说的线索也挺有意思。两次说到有庆与羊,开头结尾是福贵与牛。直到有庆、凤霞的死亡,我才开始有些进入状态。有庆的死亡也很戏剧,县长夫人难产出血,他积极地跑去献血,老师阻止过,有机会避开死亡,却又转身积极地投入死亡的魔掌。最后更戏剧的是,县长居然是福贵曾经的战友。

活着想要做什么样的人。梦想着是光鲜亮丽,活着活着可能就犹如富贵。有点红楼的味道:好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。盛筵必散,空怀往歌。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端