芳华 芳华 8.1分

芳华在美丽中绽放,沾着血迹和污垢。

mohicaniano
2017-12-25 11:36:50

对于一个70后,60前后的兄父辈们在他们的年代发生的一切是陌生的,带着传说和传奇,只能仰视。所以我是不敢轻易尝试阅读这类题材。 《芳华》电影,几个月前关注,后来下档了就没怎么留意。电商搞活动时买了一本同名小说,花了几个小时阅读完。写这篇读感前突然想起“芳华”这名字应该是来自《小花》的片尾曲《绒花》,刘晓庆躺在病床上的那张面孔成为经典,那个时代的女神,美艳不可方物,在我的童年落下了痕迹。于是码几个字在微信落个痕迹。 细数一下,发现自己至今最近距离接触到的明星,也是在童年,不知道是小学几年级,戴着红领巾和小伙伴们拎着小凳子到地方部队大礼堂听战斗英雄的报告,走了老远的路,景还记得一些,但作报告的人有些模糊,应该是徐良吧。 追寻往日的情怀是美好的,但其中曾夹杂的不堪不会因为平凡凸显伟大就被洗地。严歌苓的文字第一次拜读,拿上海人来说事她比庆山要节制和客观的多,刻画的人物从青春芳华到韶华逝去,始终透着一个“真”字,一个怀着善心的山东老爷们和三个有小心机的上海小姑娘,用文字堆砌出来的镜头感足可以不去看那部电影。 芳华在美丽中绽放,沾着血迹和污垢。

最后还是看了这部电

最后还是看了这部电影(^_^) 电影和书的基调不一样,相对小说的凝重,浪漫色彩较浓,扎心之处一刀接一刀,容易代入和泪目。 想想也是,要拍成小说那样的,得踩多少地雷啊。况且每代人都觉得自己身处的时代是最美好,糟糕的部分不轻易去触碰 。 最最要命的是,有些东西眼下时触碰不得的, 触碰了要么它喊救命要么你喊救命。电影的影响力远远大于一本书,要是冯把骑兵队演出、西南战役、三轮车没收(城管换成早就不存在的联防队)……都按书里讲的来拍,那他救命喊破喉咙也没人搭理。纸上的再怎么理想再怎么现实,在身处的真正现实面前:不堪一击。再美的芳华也遮不住世俗的谎话。 那时正芳华中的一代半的人,当今庙堂与市井的中坚,有一部分一直清醒着用不同的方式反思与警醒后来人,也有一部分继续用谎言和自大来扭曲、遗毒这世道……作为吃瓜群众,看了书和电影会客观的看“芳华”这两字。

我四肢健全时想触碰、拥抱你的芳华,却换来永远的断臂,最后陪我走进良夜的是当初触碰、拥抱过的馊臭。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列