智能时代 智能时代 8.5分

思变

原心
2017-12-25 11:35:45

世界唯一不变的东西只有改变本身,以变应变,是适应时代的唯一选择。每一次的革命,都会成就一小部分人,淘汰一大部分人,在智能时代的高潮期,要想不被淘汰,就要改变过往的思维,并不需要我们一定加入这类公司从事这类职业,需要的是利用智能时代的成果。

从欧几里得,到托勒密,到哥白尼,到开普勒,再到牛顿,每一次进步都是从一个基点到另一个基点,一步步的进步。而更为重要的进步,可以称之为革命性的进步,比如牛顿,更需要的是一种思维和方法论的改变。正如书中所说,很多时候,落后与先进的差距不是购买一些机器或者引进一些技术就能够弥补的,落后最可怕的地方是思维方式的落后。旧产业+新技术=新产业,我们需要的是把新技术引入现有的行业,充分的利用大数据解决问题。一个人,一个企业,要有大数据思维,改变做事的方式之后,才可能实现过去想都不敢想的梦想,也从而不被淘汰。世界本来只属于很小的那部分人,时代的进步也是靠他们,或许我们不能成为推进时代进步的人,但至少要跟上这趟时代的列车,做那个2%的人,才可以笑看人生路。我们一定要求变,不能固化思维,可以逃离现有的思维模式,可以是从0到1这种创造,也需要回溯过往那些曾经可能不被认可或者是淘汰的方法。

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列