无望无惧的女人们

月亮上的六便士
2017-12-25 11:29:27

盐野七生用四个女人的一生串起了文艺复兴时期的意大利历史。国内最早引入的是她的罗马人的故事,但其实这本书才是她的罗马故事的开端,非花边新闻或八卦轶事,适合略微了解意大利历史的读者看。

伊莎贝拉.德.埃斯特、卢克雷齐亚.波吉亚、卡特丽娜.斯福尔扎、卡泰丽娜.科尔纳罗,其中最为现代读者熟知的应该是卢克雷齐亚.波吉亚,拜她背后显赫的波吉亚家族知名度所赐。她的父亲是声名狼藉的教皇亚历山大六世,以贿赂而得教皇之位;她的哥哥切萨雷,传闻中杀害了她的另一位兄长胡安,并有传言称他们兄妹乱伦;卢克雷齐亚,教皇的女儿,屡次被家族作为政治联姻工具,第一任丈夫被教皇所迫,以性无能的荒诞理由解除婚姻;她的情人被她的哥哥杀死;第二任丈夫同样死于她兄长的手下;她的美貌在历史书卷中留下印记,她的哥哥爱她,她的情人为她写诗,她是永远的少女。

意大利文艺复兴的真髓,不是封闭于狭隘的精神主义外壳之中的东西,而在于无可匹敌的大胆魄力与透彻的理性精神,并立足于此将情感与肉体调和统一。历史上有过男人的时代与女人的时代,文艺复兴时代的女人,是生存于男人时代的女人。不管是天生政治家的伊莎贝拉如何凭借出色的政治手腕保护曼托瓦不至被侵覆,还是卡特丽娜这个文艺复兴时期最美而又最残忍的女人如何从谋杀丈夫的那些人手中逃脱并再次收复国家并与一代枭雄切萨雷对决,这些傲然屹立于时代巅峰的女人们凭借智慧、勇气、美貌在阳刚世界中留下浓墨重彩的一笔,文艺复兴因为达芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔而发光,但同样也离不开这些女人们,这可真是一个迷人的时代。

我很爱伊莎贝拉书斋入口处挂的她的座右铭:Nec spe nec metu(无望无惧),超带感;我也膜拜卡特丽娜的张扬与桀骜:“要让我感到恐惧,就必须更加强烈地击打我的心脏”;当然,最遗憾的是错过了西斯廷教堂中的波吉亚寓所,那里有波吉亚家族的壁画像,卢克雷齐亚在这个房间里与第一任丈夫举行婚礼,她的第二任丈夫正是在此被她的亲哥哥所杀,她后来为了与第三任丈夫举行婚礼而前往费拉拉的当天与她的教皇父亲在这间房间做了最后道别,之后再无相见,而她最爱的哥哥切萨雷也曾被囚于此。现如今,壁画上依然有她的肖像,曾被宝石装点的地方早就被毁,唯有她甜美的容颜至今未减分毫。那些流血的、狂乱的、分分合合的、充满情欲与仇恨的故事早就成为历史,那是文艺复兴时期的女人们,她们青春永驻,她们的故事未完待续。

文艺复兴的故事04:文艺复兴的女人们的更多书评

推荐文艺复兴的故事04:文艺复兴的女人们的豆列