百年法 百年法 8.6分

To be or not to be

白馬非馬
2017-12-25 11:13:06

《百年法》里虚构了一种全世界各国广泛应用的不老不死病毒。战争失败后的日本,百废待兴,受益于这种病毒得以快速发展。然而在临近百年时赫然发现,社会发展的速度渐缓乃至停滞。究其原因,在于不老不死的社会缺乏探索创新、开拓进取的活力。资源危机、就业困难、伦理人俗的挑战,每一条都足以倾覆人类的未来。

为改变一潭死水的社会,振兴日本经济发展,实施“百年法”迫在眉睫。何为“百年法”,即在接受不老化处理一百年后,必须放弃以生存权为首的所有基本人权。在历史的进程和时代的洪流之中,个人命运无足轻重,人权为国家的存亡兴盛让步。

《百年法》关注的就是这样一群人,生命即将面临终结,肉体却还年轻鲜活,谁又愿意离开这美妙的人世呢。不甘心的国民在渴望连任的首相操纵下,对“百年法”投下反对票,“百年法”未经实施即被冻结,付出的是社会动乱、经济衰退的代价。

死亡是人生和社会非常重要的组成部分,对死亡的恐惧和敬畏,吸引着千百年来人们去探索、寻找,艺术和科技都由此产生。一旦不用面临死亡的威胁,你会怎样?“大家用不着去死,全都欢天喜地,可是,一旦实实在在地体验到永生的滋味,大家又会很难接受。人类并不适合永生。永生对人类来说太复杂了”普通民众在狂喜之后陷入巨大的迷茫,社会自杀率节节攀升。

几年之后,独裁政权出现,“百年法”重启。

…………

翻开这本书之前,我的内心很是怀疑,并不报什么期待,因为日本似乎没有什么杰出的科幻作品。然而一开始读就停不下来,第一天晚上看完了上册,第二天上午又刷完了下册,读的酣畅淋漓。

这个题材太庞大了,每一个点都可以无限展开,有人性的脆弱和阴暗,消亡的伦理,民主与独裁,政治博弈,失控的民意,无悔牺牲的国民。很多人并不认同文中的独裁政权,然而优秀的作品引发探讨和反思。作者对生死的认识十分深刻,我在阅读过程中不断被人物表露出来的人性所震撼,不停在思考永生的意义,这是一个永恒的哲学命题吧,没有人可以清晰的知道答案。

《百年法》里描述的世界并不遥远,应以游佐章仁的一段话自省:“不要自虐自嘲,而要自强不息;不要虚无主义,而要脚踏实地。希望你们能开动大脑,开拓新的生存空间。在我们面前有无数的可能性。你们一定能找到自己可以做的事。我们国家失去了很多,却得到了一样东西,那就是青春的活力。”

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列