遇到相似的灵魂

敏敏郁金香
2017-12-25 看过

两个小时就可以翻完的一本书——《查令十字街84号》,内容是美国纽约作家海莲汉芙与英国伦敦查令十字街84号的古书店主管弗兰克以及其他几个书店员工的书信。贫困潦倒的女作家因寻找古旧书籍与伦敦书店的主管相识,于是开始了长达20年的书籍邮寄和书信来往。书信中美国老姑娘的幽默风趣、率真豁达和书店主管英国绅士风格的对话,读起来让人倍感温馨愉悦。战后的英国物资匮乏,海莲用微薄的薪水给予书店员工们十几年物质资助,从鸡蛋到火腿到如奢侈品般的丝袜,收获了一段深厚的跨国友谊。因书结缘,因书产生共鸣,因彼此的惺惺相惜保持着联系。然而种种原因海莲也没能在弗兰克生前和他们见上一面。所以她对朋友说,“如果你们恰好经过查令十字街84号,请带我送上一吻,我亏欠它良多……”。一本充满情感的温暖的小书,读罢让人泪眼婆娑。当故事以书信的方式编成书,被人们传阅,查令十字街84号成为了爱书之人祭奠的圣地。

几年前,电影《北京爱上西雅图之不二情书》里提到此书,迟迟未能阅读。而今读罢真的触及了内心柔软的角落。在这个冬日阳光明媚的周末,与咖啡,与你,分享我的阅读体会。坐在阳光里与你娓娓道来,当看到你的眼睛也随着我的眼睛泛起泪光,我觉得仿佛我们读了同一

本书,走过来同样的心路历程,我想这就是心灵的共鸣吧,这就是相似的灵魂。在这一刻,我们与书中的人物有着肝胆相照的义气,在这一刻,我们被主人公之间纯真的友谊感动,虽跨越重洋,时光流逝,却打动了无数人的心灵。真的值得好好珍藏这一刻。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列