专注当下,你才能走出迷局

madman
2017-12-25 10:53:18

随着经济的发展,科技进步是日新月异。十年前,中国第一条高速铁路“京津城际”客运专线尚未开通运行。而十年后的今天,被誉为中国“新四大发明”的高铁已经是我们长途出行的必备交通工具之一。短短数年之间,智能手机、网上购物、支付宝等新科技的发明,新技术的运用,以摧枯拉朽之势重构了中国的经济格局,也时时刻刻改变着我们的生活,以及我们所处的社会。

那么面对世事变迁,古人是怎么应对的呢?又能给我们以何种启发?

晚晴,列强入侵、政局动荡、民不聊生。一位七十五岁的老人,在瑟瑟秋风中离京南下。他是李鸿章,前往河南赴勘探黄河之任。他本不想应这差事,陈情的折子里说的也是实话,我老了,岁数大了,精力都不够用了。但太后执意派他去。李鸿章没有意气用事,你让我去,我就说最好别让我去;你非得让我去,那我就去,我也不跟你生气。并且我一旦应了这差事,不管我多大岁数,面对多大困难,我都会踏踏实实、尽心尽力地把这件事干成。

整整一个冬天,老李带着一帮外国顾问,辗转两千多里地,按照现代科学方法勘探黄河,次年三月回到京师,提出一整套治理黄河的科学方法。

这就是李鸿章的做事之道,把注意力集中在事上,不被其它任何东西所影响。

人的时间是有限的,精力也是有限的。你看到朋友辞职创业成功,再也无法安心工作,一心想着也大干一场;羡慕同学做导游,满世界到处飞,朋友圈天天晒风景、晒美食,也打算考个导游证做导游;眼红同事升职加薪,又想着努力一把拼个好业绩。东一榔头,西一棒槌,到头来什么都没做好。晚上想想千条路,早上醒来走原路。没有人能随随便便成功。你看到了别人在镜头前的光鲜,却不知道他们在幕后付出的艰辛;你看到了别人在领奖台上的荣耀,却不知道他们在台下的苦练。

王国维在《人间词话》中说,古今成大事业大学问者必须经过三种境界。其中第二种境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”, 就是形容那些成大事业、大学问者,没有轻轻松松,唾手而得的,必须咬定青山不放松,旰食宵衣,朝乾夕惕,直至人瘦带宽也不后悔。这些大事业、大学问也不是一下子做成的,都是由一个个小事业、小学问积累而成。

所以,我们不能被别人的成功乱了阵脚,失了方寸,要静下心来,把手头应该做的事情做好,在点点滴滴中打磨自己的能力,培养自己的长处,树立自己的口碑。只有这样,我们才能够在这世事变迁之中不迷茫,方向清晰;才能够在机会来临时把握住它,有所作为;才能够“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,创造属于我们自己的辉煌!

罗辑思维:成大事者不纠结的更多书评

推荐罗辑思维:成大事者不纠结的豆列