一部为古风爱好者精心准备的悬疑巨作

十八尺琼勾玉
2017-12-25 10:50:50
中国自1840年以来,被迫卷入世界发展的大潮。但是,一切来得并不祥和。赔款割地之后,最重要的是传统文化在与西方文明的比较中,一落千丈。早期的能人志士喊出“中学为体,西学为用”的口号,以此来安慰自己,我们向西方学习不是为了要变成西方,传统文化的根基不能动摇,但为了与西方一较高下,我们必须先忍辱负重,向西方学习,然后才能反制西方。经过了一百多年,中国早已经历了过山车般的现代化历程,在改革开放的伟大决策后,中国以崛起腾飞的姿态向世界宣告了回归。回过头来,我们发现,传统文化再次掀起新的狂潮。音乐上,以周杰伦许嵩为代表的中国风渐渐征服了国人的心,在很多领域,国人也开始关心起我们的先祖是如何生活、我们继承了多少几百年乃至几千年的风俗。

《清明上河图密码》可以说是这种时代背景下,古风回潮的代表性产物。2010年,中国上海承办世界级的世博会,中国以高科技手段创作出一副“会动”的清明上河图,画上的人走动起来,让游客对当时的宋朝的市井生活充满想象。如果说,姨夫会动的清明上河图就已经让人们浮想联翩,一本讲述画中人物生活的鸿篇巨著更能让画迷们热血沸腾。该书以中国最负盛名的国家瑰宝《清明上河图》为背景,历经作者几年的艰辛构思与创作,成就了多卷本的悬疑推理小说——《清明上河图密码》。

该书为第一卷,涉及到了作者计划描写的824位人物中的149位。作者以清明上河图的景色与人物为背景,铺陈了大量的宋朝时期开封的市井生活,在其中穿插的是精妙悬疑的离奇案件。将主题推向了现实创作这幅《清明上河图》后不久就发生的北宋覆灭的事件。可以说,每一个案件都不是独立的悬疑故事,而是密切联系历史上真实发生过的大事件。
作为一个古风迷,绝对不容错过。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列