认真严谨的阿加莎:她挖的坑,最后她都填上了

托尔
2017-12-25 看过
最近把这本经典的小说又看了一遍。由于结局早就知道,因此这次的阅读更多得关注阿加莎的写作功力。最大的印象是:阿加莎非常认真严谨;只要是她挖的坑,最后她都会把它填上,一个不漏。小说开头说的每一件事、每一句话,后面都有呼应,都被证明是伏笔,都与破案或者人物的发展有关。

        比如,波洛和Allerton母子一起吃饭时,Allerton太太说起“这张桌上波洛喝wine(葡萄酒),我儿子喝whisky和soda,我则各种矿泉水”。后来发现,罪犯就是利用这一点,对波洛下麻醉药。

        再比如,轮船公司对乘客搜身时,发现Rosalie Otterbourne的包里有一个手枪和杀害Linnet的手枪一模一样,但波洛问询Otterbourne小姐时,后者却把包打开让他看,证明根本没有手枪。最后发现,这枪是搜查时Jacqueline偷偷放进去的。小说结尾时,Jacqueline用这把枪自杀。

        还有,波洛和Allerton母子闲聊时,问起埃及的商店能否保证将游客购买的物品寄回英国,然后话锋一转,询问在埃及的旅行途中,能否收到英国寄过来的物品。Tim Allerton说,收到从英国寄过来的书籍是没问题的。后来,波洛据此推断,Tim Allerton用来掉包Linnet的项链的赝品,就是夹在书中,从英国寄过来。

        这样的例子比比皆是,使得行文非常严谨紧凑,阅读时不能放过任何细节,也不用担心阅读到的细节后面没有交代。完全不像粗制滥造的网络小说,前面挖的坑,扯出来的线索线头,到后面连作者自己也忘记了。
45 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

尼罗河上的惨案的更多书评

推荐尼罗河上的惨案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端