阶段反思自己的好指引之书

小巫见大巫
2017-12-24 看过
步入社会时间越长,越会局限自己于一些陈芝麻烂谷子的事情上。
知道反思的重要性,但是从哪些方面反思,如何深入反思。这本书还是带来了很好的建议与指导。
1、我该如何衡量与评价自己的人生价值(人生初心)?
金钱、地位是手段,学习、成长、奉献、帮助与获得认可或许才是真谛(如学习:是手段但更多的是享受这个过程);这样,可以细化自己的人生规划,照顾好家人、做有影响力为员工造福的事业等等。那么如何配置你的时间、精力与才华就决定了你的人生意义是否能够达成。但很多人确定目标后,就会陷入快速满足的倾向,逐渐摒弃边际成本低的初心。公司合作理论可以作为管理公司文化的一个手段,如员工加入公司的认同与公司自我认同维度的不断契合,这个过程要做的很重要一点是建立文化模型,同时要营造欣赏管理的架构、渠道、工具。切记忽略沉默成本与固定成本过于重视边际成本往往会错误的引导一个人。100%的坚守原则比98%要容易的多。思考自己的人生目标然后下定决心每天坚持,你就是成功的。
2、你职场上线在哪?
回馈分析法:每次做重要决定与行动时,定个6-12个月的回馈反思周期,看是否达到预期。然后专注你的优势发挥到极致。反思自己为达预期的各种因素进而不断优化自己。
确定自己的风格:阅读型还是倾听型?我的价值观是什么?我是怎么做事的?我的归属在何方?我的贡献是什么?对人际关系承担责任,做到优秀的影响力(理解共事的人并利用他们的长处、对沟通负责、充分展示信息)?开发一个第二春的事业拓展下半生。
3、不要自己背猴子
约定好解决问题的时间与场合;确定下属主动性的层次激发授权自我行动;确定汇报时间(送走猴子);审视自己的动机;发展员工的技能;培养信任。
4、受伤的时候要快速复原,具备复原力
直面现实;活出意义;灵活变通。
5、管理能量而非时间(公司管理尤为重要,好钢用在刀刃上)
身体、情绪、思维、精神。公司应该提供工具与场所。
6、注意力缺失
培养正面情绪、为大脑提供保健、有条理安排精力与能量。
7、人生不是零和游戏
走出去,发现更大的世界。反思、头脑风暴、选择行动及实验、衡量进步:工作、身体、家人、个人成长。
8、重新掌握工作主动权
管理来自各方的需求;开发资源、识别和利用替代方案。
9、价值观与本能行动
以结果导向为中心、是否信任自己并追随正的自己、是否关心过程中他人的收益、是否拥有开放心态。
10、领导者自省7问
愿景与工作重点、时间管理、反馈与建议、继任计划、业务评估与调整、沉着应对压力、保持真我。
11、情绪领导力:自我发现与重塑
自我认知、自我调节、社会认知、人际关系。
我想成为什么样的人,我现在还差距在哪,我改如何行动,如何保持,谁能帮助我?
走出去培养自己的情商能力,提升自己对同理心的理解能力然后与周边人进行共鸣管理(骂人也可以的,最重要是产生共鸣),走出去,正念能力。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自我发现与重塑的更多书评

推荐自我发现与重塑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端