局部文字可圈点/全书逻辑有问题

数数
2017-12-24 看过
此书似乎很受追捧,曾经出现在各种推荐书目中。
图书馆借阅,粗粗翻阅一遍,外行看热闹之余,胡乱评论几句。

一、 可以长见识
正如作者定位:公共史写作。书中针对中国进而延及东亚,综括了有关经济全球化、军事史、国际纷争等方面研究的已有成果,以比较通俗的语言(取代拿腔拿调的学术语言、取消让人心生厌倦的繁琐注释)呈现出来。如果你原本对相关主题的内容不了解,读此书确实可以长见识。

以下试举几例。
        围绕白银的国际流转,形成独特的全球贸易平衡格局。
        国际商路和商人的复杂性:海盗也可能是海商,倭寇未必是日本人。
        火药的东西传播与火器技术的西东传播。
        “佛教长城”的形成以及对伊斯兰教的抵御。
        作为一类特殊对外贸易形式的中华朝贡体系。
        中国是否对周边国家有侵略行为:双边叙事的不同,周边国家对中国的爱恨交加。

二、 全书的基本逻辑似乎不太通
书名副标题为“早期经济全球化时代的中亚与东亚世界”。无论文字如何摆布,结合第一章“这是一本什么书“的解读看,经济全球化是此书的第一关键词,其他所有内容都应是围绕这个主题而设计。
把经济全球化这个词再拆分一下:一个是经济,一个是全球化。经过这样拆分之后再看此书,似乎就会出现问题。

统揽全书,1)贸易肯定是经济全球化的应有之义(第二章),我们很容易接受。2)军事革命(第三章)、文化圈洗牌(第四章)、国际纷争(第五章)与经济全球化的联系则需要解说,为此作者在每一章正文叙述之外会专门设一小节,讨论这些主题与早期经济全球化的关系。这个有点勉强,但也可以接受。3)然而,第六、七章对晚明国家安全和军事改革的介绍以及所经历的四次周边战争,似乎已经无法与经济全球化联系起来,作者也干脆不再对此做任何交代。

所以,我的疑惑是:如何处理经济、军事、文化三大要素的关系,并将其纳入经济全球化这个主题框架之下,似乎还是一个问题。从书中可以看到,作者是经济史学出身,最近这些年对军事史多所涉猎,书名“火枪”和“账簿”很好地概括了作者想真实写进去的两大内容(从实际篇幅看,应该说军事部分还超过了经济部分)。但怎样顶着经济全球化这个帽子,处理好这两部分内容的关系呢?

再说研究对象。东亚的中心肯定是中国(第一章有详细交代),东亚关系似乎就是中国的周边关系。但是,如果放在全球化背景下去写中国和东亚,我觉得似乎应该包括以下三层:1)中国与全球化,2)东亚与全球化,3)中国与东亚。我还觉得,重点应该是前两个部分,只有放在前两层平台上第三层才有存在的必要。但从书中内容来看,似乎正好颠倒过来:最大的份量(第五六七章)似乎落到中国与周边国家的关系上。所以,我的疑问是:什么是全球化,地理大发现(全球化开端)之后所有的国际关系(尤其是各国周边关系)演变都可以看作是全球化的组成部分吗?

三、最后的结论
再把此书内容排列一下,我发现:如果没有“早期经济全球化”这顶帽子,当前呈现的这些内容是无法组合成一本书的。所以,这顶帽子虽然不合适,但还必须戴着才行。
唉!
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

火枪与账簿的更多书评

推荐火枪与账簿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端