自我发现与重塑 摘录

文豪SOBER
2017-12-23 看过

背猴子理论

比尔翁肯曾提出一个有趣的管理理论——“背上的猴子”,来比喻责任和事务在管理者和下属之间的转移。 作为管理者,或许经常遇到类似这样的情形:在走道上碰到一位部属,他突然说:“我能不能和您谈一谈?我碰到了一个问题。”于是你便站在走道上专心听他细述问题的来龙去脉,结果一站便是半个小时,既耽搁了原先你要做的事,也发现你并不足以做出任何决策。 在这样的案例中,比尔翁肯认为“猴子”就是分配给下属的工作,原本在部属的背上,然而谈话时,“猴子”的两脚就分别搭在领导和下属两人背上了,当你表示要考虑一下时,“猴子”便全部移转到你背上。于是你接下了部属的角色,而部属却变成了监督者,他不时地跑来问你:“那件事办得怎样了?”

精力管理

通过新的视角来看待令人感到沮丧的情形。通过反向镜问自己:冲突中的另一方会怎么说?在怎样的情况下他说的会是真的?在透过长焦镜问自己:六个月后我将如何看待这一情况?最后通过广角镜问自己:我能从这件事中学到什么?我能取得怎样的进步? 再忙也需要抽时间思考,思考工作生活以及长远人生得的意义。而动力往往来自学习及个人成就,以及责任以及帮助他人。而且一生中一定要谦逊,不可“文人相轻”,每个人都有你值得学习的地方。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自我发现与重塑的更多书评

推荐自我发现与重塑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端