灵动的生命,把美摧毁的法西斯

Neil
2017-12-23 看过
1944年8月1日,安妮的日记在此日定格了。我习惯性地把书往后翻,却是翻到了书的版次信息页!心咯噔一下,赶紧翻到书的外包装关于安妮的资料,果然,就在这个8月,因为有人告密,密室里的所有人都被抓到集中营……我读了安妮的日记有好些天了,人生有多少机会能“偷读”到别人的日记呢?在这几天里,我知道了安妮两年来一点一滴的生活,和她的所思所想。日记果真是一个最有耐心的知己,更是一个良师益友。当自己无法从周围的环境和人获得真正的充实的生活的动力时,只能从自己内心去寻找了。安妮在日记里与自己对话,剖析和反省自己。我不禁发出了感慨,钦佩安妮在如此困苦、令人恐惧的环境中,在一次次泪水的洗礼下,终于愈发地坚强、成熟了起来,对待人和事少了偏见,多了独立思考。这应该是一条必经的成长之路吧,当你的孩子气、不负责任没有人再为你承担时,必然会意识到得靠自己了,于是,人就这样逐渐独立了起来。虽然这过程对一向有人依赖的孩子来说异常痛苦,可经历这痛苦从而获得独立,才是这孩子要走的路。安妮在1942年7月8日以前,有父母的宠爱、同学们的拥护和男朋友的疼爱,自己还需要其它什么呢?只需享受时光就好了嘛!然而,当她和家人必须和另一家人躲在密室里时,情况就完全不一样了。没有了同学和男朋友,父母自己都烦不过来,哪还有多余的精力疼爱安妮?此外,还处处招人指责……环境变了,人为了有活下去的力量,也得跟着变。这力量可以来自他人,也可以来自自己。
安妮一开始想从妈妈那里得到爱和力量,不断地失望之后,转而渴望得到父亲的理解和关爱,发现即使是父亲也无法做到理解支持她后,开始意识到,企图从他人获取内心的满足感和快乐是不实际、易逝的,唯有自己提升自己,创造出自己的快乐,让智慧和美充实自己才是源源不断的力量源泉。
写到这里,我仍感到痛心!我见证了安妮从一个单纯幼稚的小女孩逐渐蜕变成一个成熟、理智的少女,然而,然而!竟然有人告密导致鲜活的、富有生命力的安妮及其家人朋友相对安全的密室生活戛然而止,可怜的安妮再没能继续写她可爱的日记了,而是在可怕的集中营里得伤寒死去。
如果安妮换做是你,你会在战争中的地下室如何度过?会怎样看待这个世界?

安妮的日記的更多书评

推荐安妮的日記的豆列