2018最美的书

杜君立
2017-12-23 看过

真正的好书是经得起时间考验的,许多很流行的畅销书都是昙花一现,只有经典的作品才能一直再版和流传。《书法没有秘密》最早由新星出版社出版,读者颇有好评,也一直比较畅销,经常被摆放在书店最显眼的位置,很多时候都因为断货而一书难求。这次版权到期,再版争夺很激烈,长于严肃读物策划的联合出版公司以优厚的条件拿到了该书的出版权。从装帧到设计,这次再版将书的方方面面都做得非常到位:32开的小开本,恰好盈盈一握,黑白色传统手札设计,纯质纸印制,硬装封面,布封裸脊线装,精致典雅,堪称我今年遇到的“最美的书”。

值得一提的是,克让为这次新版,专门请人刻了一方“寇氏”书印,盖在新书扉页上。

关于本书的内容,我不必做过多“剧透”。作为一位资深的书法爱好者,我觉得这本书简直是为我写的,非常通俗易懂,但又不失专业深度。一些基本的书法常识和知识,以及人们在书法练习中经常遇到的各种问题与困惑,都可以从书中找到中肯的答案或建议,完全可以作为书法入门书来学习。当然,这并不是一部普通的书法教程或课本,它是一位书法家的艺术思想录,处处充满富于智性与创见的个人言说。

这部貌似平常,像是朋友般谈书法的书,活泼有趣,深入浅出,凝结了作者长期以来痴迷于书法的各种心得和体验,或是知识、或是经验、或是感悟、或是研究,在阅读中随处可见,平易近人,真诚睿智,绝不故作高深。读此书,不仅能懂得书法这种东方传统艺术有着深厚的历史,能发现许多欣赏和练习书法必由之路,也能领悟到书法与为人之道。

孔子说:志于道,据于德,依于仁,游于艺。书法内涵丰富,作为“艺”,书法离不开道、德、仁的支撑。言为心声,字为心迹,写字写的是一个人的内心世界。书法的美好,说到底是人的思想和精神的状态的美好,它承载的不是“正确”的外在形式,而是人的天质和悟性。书法存在的前提是书写,这是一种审美的教育;只有当一个人在用书写去表达自己的思想时,书法才有最真实的温度与质感。所以克让反对将书法完全变成一种技术的所谓“专业化临摹”。

读书是一种获得,写作则是一种输出。写作常常是写自己懂的东西,甚至是为了证明自己正确,这很容易导致著书者变得狭隘、骄傲,自以为是。在《书法没有秘密》这本书中,克让始终保持着一颗谦逊温和之心,文雅而不失亲近,就像一位博学笃厚的良师益友,在你面前娓娓而谈,从书法的历史、流派、谱系、鉴赏,到练习书法的器用、碑帖、笔法,以及书法创作的个人见解与心得——一本书读下来,对初学者来说,如同拜了一位名师来做亲自指导;对书法同道来说,或有英雄所见略同之感。

作为一位书法史学者,克让曾用了很长时间去研究《书谱》,在本书中他大胆地提出“今传《书谱》只是序文而非全部”之论断。很多人是从书法字帖的角度去关注《书谱》,事实上,《书谱》更大的价值应在于其文字和思想。中国从来不缺书法家,而缺乏真正的书法理论家。中国古代虽然技术发达,却没有产生真正的科学,形而上之谓之道,形而下之谓之器,书写只有从“器”上升到“道”的层面,才叫书法。很多书法家写了一辈子字,却从来没有想过什么书法。克让写作《书法没有秘密》,在某种意义上就是继承了孙过庭《书谱》的精神,或者说是一部向《书谱》致敬之作。通过这部书,我们不仅看到了有关书法的“器”与“道”,也看到作者对于书法的个人情怀。这或许是这部书最为动人之处。

古今没有无学问的大书家,书法家陆维钊先生说过,“书家之传于后者,类多人格高尚,学问深湛,文辞华美;非此者,其修养之不足,必不易于寿世。”关于书法的书很多,但这部书是独特的,也是难得的。克让有无数堪称神品的书法作品,但在我看来,这部书才是他最好的作品,他为此付出了最多的心血劳顿。

文字是人类文明的最大成果,也是历史的重要起点;世界上有很多文字,但似乎只有汉字才有这种将书写上升为艺术的所谓“书法”。作为现代仅存的象形字,汉字的形体美,再加上毛笔的聚散分合,以及墨汁的浓淡润涩,这一切使汉字的书写成为一种极富技巧和表现力的抽象艺术形式——书法。

有人说自从有了书法家,就没有了书法。这或许有一定道理。在古代,大概没有职业上的“诗人”(除过那位“奉旨填词”的柳永),或许也没有职业书法家和纯粹的书法作品,因为每个读书人的日常就是用毛笔“写字”。民国时期的于右任、沈尹默便不以书法家自诩,著名的《兰亭序》《争座位帖》《祭侄文稿》等,其实都是古代文人的手稿,张旭的《肚疼帖》更只是一张小纸条。书法家和书法市场的出现完全是现代社会大分工和商品化的产物。进入现代社会后,传统的笔墨纸砚都退出日常,先是毛笔被钢笔取代,接着纸被电子屏幕取代;除过签名,现在的文字书写基本都变成电脑拼音的输入与输出。即使书法作品本身,在传播上也越来越走向数字化,依赖非纸质媒介。对普通中国人来说,了解自己祖先的生活和历史是有必要的,由笔墨纸砚构建的书法是一个美好的方式。

人类用脚直立,用手劳作,书写是文化人的本能。在这个没有书写的时代,手写和书写更像是人类的一种文化本能;在去掉原有的实用功能之后,书法变成一种更加纯粹的艺术活动。克让专攻草书,其实就是将书法艺术化的极致;对一般现代人来说,草书几乎完全去除了实用性,变成一种抽象的水墨线条艺术。克让考证,草书起源于古代西北的战事,如今,这种古代密码文字变成书法的一种典型形式;用克让的话说,所谓“书法的意象”,就是将汉字的书写演绎为最自由的笔墨艺术。

越是民族的就越是世界的,正是在当下这个全球化时代,书法才被视为一种国粹。王羲之在《书论》中说:“夫书者,玄妙之伎也,若非通人志士,学无及之。”书法是中国文化的典型体现,从“尚法”到“尚意”,一个人必先有道德文章,而后才能有墨迹传世。书写是一种表达,书法的意境表达了书者的情怀和德行。书法是瞬间的艺术,一件书法作品可以在瞬间完成,但这一瞬间体现的却是一生的功夫与学养。

说到底,书写是一种人格培养,让你成为一个完美的人。书法始于书写,最终也要回到书写,离开书写,就变成照猫画虎的抄写。我们小时候之所以辛苦练字,进步却不大,很大程度上是因为“无心”——小和尚念经,有口无心。对没有文学底蕴的人来说,谈不上什么书写。人们常说书画同源,事实上,好的书法与文史哲关系更为密切,离开内容就谈不上书法,文字之美也是书法之美。

“文”离不开“字”,“字”也离不开“文”。一个人练习书法,离不开其天然禀赋和文化积淀,也需要专业的指导。唐人张怀瓘在《书断》中记载王羲之幼年学书,“十二岁见前代《笔说》于其父枕中,窃而读之。……不盈期月,书便大进。”《书法没有秘密》就是一部写给现代书法爱好者的《笔说》,它不仅是克让四十年学习书法的经验之谈,也兼容并蓄,将前人涉及书法的诸多有益观点吸纳于其中。

在克让面前谈书法,有点在关公面前耍大刀的意味,甚至连写作(文笔)这件事,我也远不如这位北大古文献博士。但作为读者来谈一本书,我或许还是可以的,尤其是一本我喜欢的好书。在当下,国学大热,书法也成了显学。目前图书市场上,谈论书法的书不少,大都是作家或学者“盲人摸象”,鲜有书法家的“夫子自道”;从这部书,我们可以发现书法家与作家之不同。

黄山谷见到苏东坡的《寒食帖》,赞叹不已,“试使东坡复为之,未必及此”。他按捺不住激动的心情,欣然写了跋尾,后又不慎谦卑地说:“它日东坡或见此书,应笑我于无佛处称尊也。”文章到此,我颇能体会黄山谷的心情。

世界是神秘的,只有阅读能打开世界之门。书法没有秘密,只有阅读和实践才能懂得书法三味。一本书是有限的,但它带给我们的启发或许可以受用一生。

书法没有秘密的更多书评

推荐书法没有秘密的豆列