童年曾经来过

赵小赵
2017-12-21 看过

以前一直觉得自己喜欢童书,喜欢儿童文学。

家里的小朋友自从能看书,把柜子里的我给自己囤的那些书翻出来看,我又陪着他把好些书都看了一遍。这才发现,就算是喜欢,小孩子的喜欢也和大人的喜欢不一样。好多东西,是我透过他的眼睛才看到的。

最近他喜欢一本书,叫《老虎来喝下午茶》。说真的,这本书在我的排行榜里排不上号。怎么买的我忘了,是谁推荐的吗?是凑单的吗?不知道!买来随便打开瞅了一眼,没意思,画风也很随意,没再翻过,就忘了这么一本书。

再想起这本书,就是孩子从书架上翻出来,让我讲呀、讲呀,讲了好几十遍。

就在这几十遍里,我才慢慢的读到了创作者的功力。

有的绘本是写给孩子看的,也是写给大人看的,比如《活了一百万次的猫》、比如《爱心树》。它们既触动孩子的心灵,也触动大人的心灵。可是,因为人生的长度和厚度不同,触动的那部分是不一样的。像《老虎来喝下午茶》这样的书呢,是作者用纯粹的童心创作给孩子的童书,孩子一定会懂!大人能不能懂呢,我不知道。如果大人忘掉了自己曾经是个孩子,也许就难了。

故事超简单。有一个小姑娘,在家和妈妈喝下午茶,突然有人敲门,打开一看,居然是一只老虎。小姑娘请老虎喝了下午茶。而老虎实在太渴太饿了,吃光了家里所有的东西,喝光了家里所有的东西。然后,老虎走了,小姑娘的家里既没有吃的,也没有喝的,也不能洗澡,因为老虎连水龙头上的水都喝光了,只好等爸爸下班了全家去餐馆吃了一顿。

就是这么个故事,在各种故事里算得上是平淡无奇,可是孩子就是喜欢的不得了。

破译这个故事的密码在哪儿呢?

故事里,小姑娘和爸爸妈妈去外面的餐馆吃饭时,路过的街边卧了一只不起眼的猫。而小姑娘吃晚饭回家时,还去超市买了一罐虎粮,等着老虎再来喝下午茶。

我斗胆猜测,也许有一个可能性,大人眼里的真实事件是这样的——

有一天,家里来了一只猫。小姑娘给猫吃了饼干,喂了牛奶,喝了水。玩了一下午,猫走了。小姑娘闹着不愿意洗澡。后来,爸爸妈妈带她去外面吃饭的时候,小姑娘在超市买了一罐猫粮。要不然,超市怎么能卖虎粮呢?要不然,老虎怎么会敲门呢?整个故事看上去都是那么的日常,日常的妈妈、日常的孩子、日常的下午茶、日常的厨房、日常的晚饭,只有这是老虎看上去那么的奇幻和不平常。

可是,正是这点奇幻和不平常,是孩子的真实。是创作者钻进了孩子心里,画出了孩子的心里的真实。对孩子来说,老虎来敲门是真的,老虎喝了下午茶是真的,老虎喝光了家里的水不能洗澡是真的,超市里卖虎粮也是真的。对孩子来说,这一切都是真的,因为童年是真的。是创作者推开了孩子的童年之门,门后不是平常,而是瑰丽的想象。

故事最后是这样结束的,小姑娘买了一罐猫粮,可老虎再也没来过。

小姑娘的老虎不再来了!我想问,是什么时候,我们的老虎不再来了呢?我们的圣诞老人不再来了呢?我们的公主与矮人不再来了呢?是童年结束的那一天吧!

早上起来,在家里打豆浆,豆浆机嗡嗡作响。小朋友“咦?”了一声。我问,什么声音?小朋友想了半天,说,是熊在厨房锯木头!

你看,熊在厨房锯木头是真的,老虎来喝下午茶也一定是真的。

我的童年走了,孩子的童年还在。打开门,请老虎来喝下午茶吧!

老虎来喝下午茶的更多书评

推荐老虎来喝下午茶的豆列