从《东京一年》中get的书单

流萤常寂光
2017-12-21 看过

这本书里有很多都是对其它书的书评和读后感,有时间可以找来一读。

1.三岛由纪夫《旦角》

作为女性,我看到比女人更娇弱动人的男性,并没感觉到任何的嫉妒欲和保护欲,只是觉得有点难过。世事艰险,连男人都变得不像男人,更不需要什么男花旦的点缀了。

2.井上靖《天平之甍》

这部小说对我来说与其说是一部佛教小说,倒不如说像是一部时间跨度很长的青春小说。高浓度的青春逐渐变得稀薄是从同伴的不断失落开始。这种失落不一定是失联,抑或是志趣道路发生变化。谈话交心往往陷入对彼此生活选择的不赞同,为了不破坏已经伤痕累累的情感联系,索性变得越来越沉默,终于相对无言。 改变并不难,换个心境,转个身段,人就软软地就势生存。坚持是最困难的,因为那并不是一条路走到黑的执拗,而是无数次自我动摇、怀疑、否定、和否定之否定。

3.约翰·威廉斯《斯通纳》

我的很多朋友看了《斯通纳》觉得好,因为在其中看到了自己。这大概是文科生才能体会到的软弱。我们害怕外界世界——无论是战火纷飞还是满地黄金,因为我们无用。我们宁愿把自己困在知识的小小牢房里,一旦走出去,就会丧失自己身上的美德,而这美德是唯一支撑自己活下去的心力来源。

4.纳博科夫《普宁》

《普宁》让我的共鸣更甚,因为俄罗斯的知识分子和中国的知识分子更像。自古中国的知识分子学习是为了读圣贤书,是为了考学,是为了做官,做官才可以改变自己的家族和社会。不同于西方满足于专业知识的知识分子,中国的知识分子更像是“契诃夫式的俄罗斯知识分子”。

5.阎连科《日熄》

小说有点像葡萄牙作家萨拉马戈的《失明症漫记》。人群被传染了,接二连三地失明,人性不被监督,就不断探索和实践人性之恶的极限。

6.川端康成《山音》

在小说里,川端康成对于衰老之人的厌恶呼之欲出。他小时候便经历过父母的死亡,整个少年时期又都在目睹生命一点点从老人的呼吸中溜走抽离,因此对衰老和死亡格外敏感。

7.川上弘美《老师的提包》

看了日本的老人,我总觉得自己过去对老年人生活的想象过于贫瘠,总想着他们是被抽干了人生意义的人类,但其实他们也有丰富的情感与恋爱。

8.史蒂文·奈菲 & 格雷格里·怀特·史密斯 《梵高传》

梵高和高更同居生活的故事让我惊恐,我虽然没有过同居的经历,但我几乎能完全理解梵高——在一个封闭的空间内,像贪得无厌的血蛭一样寻求赞同、爱和理解。 当我有一日与人共同居住,我会不会像梵高一样,因为终于有人缓解了自己的孤独,而变得谄媚又可悲?

9.马基雅维利《君主论》

马基雅维利的统治之道是:你可以引起恐惧,但不要激起仇恨。你最好让人民总是贫困,让他们征伐不断,这样会使被统治者经常感到需要有伟人来领导他们。做必须做的事,无论情况如何,但要努力使它们看起来对人民特别有利。 ——感觉像是特朗普会仔细阅读的统治指南。

10.库切《耻》

《耻》写了一个让人不愿接受的故事,像是冰火里说的“All man must die”,只要你身处一段耻辱的历史中,不管你扮演什么角色你必须接受自己所有的尊严也被抹杀掉的事实。 我总认为伟大的作品在写尽了人类已经到来和逐渐到来的苦难之后总会提供一道窄门。他在小说中提供了一个人类自我救赎的方式:平等地对待动物。 在英文版的《耻》中,封面有一句醒目的话:“是的,我放弃了。”

11.远藤周作《沉默》

宗教故事似乎总是强者的故事,可远藤周作对强者的故事不感兴趣,他要写一个弱者的故事。 谈起创作《沉默》的初衷,远藤周作写下“我并不关注那些光荣殉教的强者,而是将目光投向那些惧怕肉体折磨、害怕死亡、卑微怯懦、因一心拯救家族成员而放弃信仰最终踏上踏板的弱者。我要使他们重新从历史的尘埃中苏醒过来,在这个世界上昂首阔步地行走,倾听他们的声音,这只有文学家可以做到。”

12.格雷厄姆·格林《权力与荣耀》

这就是“权力”与“荣耀”的区别,权力要清除一切恶臭和痛苦——当然,那是不可能的。 而荣耀,荣耀是要让恶臭的人有权恶臭,痛苦的人有权痛苦,弱小的人有权弱小,污秽的人有权污秽,懦弱的人有权懦弱。

东京一年 东京一年 7.0分

东京一年的更多书评