从狱中联欢到红岩

知子罗
2017-12-19 看过
第一次读红岩是在小学语文五年级的课本上,那篇课文的名字叫做《狱中联欢》。正如后来回忆道的,我们的错误是在过早的年纪接触到了鲁迅,同样的,我们也在过早的年纪接触到了革命乐观主义情怀和无产阶级革命家的斗志昂扬。

当年上过这片课文以后,我记得老师从图书馆给我们借了几本书,我也是第一次读到了《红岩》全书,懵懵懂懂的我,只是依稀记得江姐、双枪老太婆、叛徒甫志高(甚至当初的读音是pu志高)。很多年以后我慢慢在生活中看到了当年红岩的影子:中央电视台播出了江竹筠的新闻片段,正是文中英姿勃发的江姐江雪琴;综艺节目见字如面第二期,听到了许晓轩写给妻子的家书,这个人正是文中的许云峰和齐晓轩;看到了电影《抵抗!抵抗!》那个英勇和日军搏斗的黄显声将军,正是后来沦为阶下囚的黄以声……


这明明是一部书,却饱含了一代人的热血,一代人的往事,可惜当时的我,匆匆阅过,不懂这人间沧桑。


今天,终于将这部我党的血泪史重新阅读了一遍,看到了许多不同的东西,一方面是书中所尽力渲染的革命乐观主义精神和情怀,战斗是无处不在的,流血牺牲是在所难免的,但是每个人的牺牲都是有价值的,不是凭空的抛头颅,但是,我们所牺牲和舍弃的一切,是为了不让我们的后代继续沉溺在世界的压迫里,这就是最伟大的歌名吗乐观,乐观不是一时或者一分的乐观,而是开心的眺望到我们的身后,是无数人希冀的幸福生活。更为重要的一点,是对党组织的忠诚,这是贯穿全书的内容,是所有共产党人的信条,是我们以巨大牺牲取得胜利的标准。

《红岩》这本书中,人物没有脸谱化,许多人物栩栩如生,比如“勤学好问”的郑克昌,工作古怪的甫志高,都给人难以磨灭的印象,特别是监狱给人的压抑,是难以描述的,这种书写,在刘思扬出狱部分达到高潮,曙光一现又暗,纵使这光明只有一线,也任其不断闪烁暗淡……这种生活的悲哀,只有体验过的人才懂。
最后用文中多处引用的叶挺将军的《囚歌》作为结尾:


为人进出的门紧锁着,

为狗爬出的洞敞开着,

一个声音高叫着:

——爬出来吧,给你自由!

我渴望自由,

但我深深地知道——

人的身躯怎能从狗洞子里爬出!

我希望有一天,

地下的烈火,

将我连这活棺材一齐烧掉,

我应该在烈火与热血中得到永生!
(《红岩》电视剧名叫《烈火中永生》)
2 有用
0 没用
红岩 红岩 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端